Наиболее обсуждаемые темы этого дня – отношения между Россией и другими странами, торговое и межбанковское партнёрство и его перспективы, возможные санкции со стороны США и их последствия для Европы и некоторые другие новости.
Американские санкции угрожают не только российской экономике, но и науке. На осуществление фундаментальных научных исследований расходуется 20% мирового бюджета, которые выделяются разными странами. В то же время это неоценимый вклад, и ухудшение внешнеполитической обстановки создаёт в науке проблемы. Об этом говорил нобелевский лауреат Харольд Крото в интервью «Газете.Ру».
Но неблагоприятные для России меры, предлагаемые США, опасны не только для адресатов этих мер, но и для Европы. Эксперты из MorganStanley подсчитали, что страны Евросоюза сильно вовлечены в торговые, банковские и иные деловые отношения с Россией, и в случае ухудшения обстановки в российской экономике это неизбежно отразится на Европе. Именно поэтому европейским странам трудно принимать решения в поддержку антироссийских санкций.
Одновременно с этим межбанковское сотрудничество России с зарубежными странами сужается. В частности, иностранными кредитными организациями сокращаются объёмы капитала, выделяемого для работы с контрагентами из России. Рекомендации по российским ценным бумагами снижаются, а от торговли ими банки всё чаще отказываются.
Кроме того, в банках западных стран остаются деньги российского «Мастер-банка», который лишился лицензии. Общий размер такого капитала составляет 3,3 миллиарда рублей. Вкладчики обанкротившейся кредитной организации опасаются, что вследствие санкций против России эти деньги к ним не вернутся.
Есть опасения и у российских клиентов швейцарского банка «Julius Baer». Кредитная организация имеет филиал в Москве. Ухудшение отношений между Европой и Россией чревато рисками для клиентов этого Банка. Однако, по словам, генерального директора компании Бориса Колларди, эти риски имеют лишь косвенный характер.
Зато Центральный Банк РФ предоставил лицензию дочернему российскому предприятию южнокорейского банка «Korea Exchange Bank». Теперь кредитная организация может осуществлять операции в российской валюте, не привлекая деньги во вклады. Такая информация приводится на сайте регулятора.
Поставка в Россию вертолётоносца «Мистраль» под вопросом. Соглашение о поставке было подписано с Францией. Недавно французский президент Франсуа Олланд заявил, что обязательства Франции по строительству вертолётоносца выполнены своевременно. Но его поставка будет зависеть от того, какую позицию займёт Россия по Юго-Востоку Украины. США настаивают на прекращении поставок вертолётоносцев в Россию.
Турция и Россия обсуждают переход на национальные валюты при торговых расчётах. С таким предложением выступают все страны, которые хотят усилить торговые связи с Россией. На встрече G20 с таким предложением выступил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Окончательное решение пока не принято.
В Крыму ликвидируют дефицит наличной российской валюты. Для этого в Республику завезли 250 тонн наличных денег. Соответствующее решение принял Центральный Банк РФ. Однако специалисты говорят, что в силу нехватки наличности у крымского бизнеса проблемы с валютой будут сохраняться в регионе до конца года.
С 26 октября текущего года Россия перейдёт на зимнее время. Действующее сейчас время не оправдало себя с точки зрения экономики и охраны здоровья людей. Поэтому в октябре часы будут переведены на час назад. Соответствующий закон подписал недавно Президент РФ Владимир Путин. Такое сообщение приводится на официальном портале правовой информации.