23.04.2014      5      0
 

Обзор прессы: в июне будет подъем инфляции, экономика Крыма вырастет в 3 раза, Российские банки ждут помощи государства, пойманы хакеры-воры


В центре внимания прессы в этот день ситуация в российской экономике, финансовые трудности в деятельности некоторых банков и оказание им помощи государства, защита клиентов кредитных организаций от хакерских атак, рейтинг платёжных систем.

Министерство финансов РФ говорит о возможности отрицательной динамики в бюджете России за один из кварталов текущего года. В мае-июне возможен резкий подъём инфляции, а отток капитала составит 70-80 миллиардов долларов.

Негативные прогнозы для экономики подтверждаются специалистами. В частности, детальный анализ ситуации в отечественной экономике представил Евгений Ясин – научный руководитель Высшей школы экономики. Отмечаются тенденции к рецессии, в том числе технической, спровоцированной санкциями стран Запада.

Для Крыма, напротив, прогнозируется подъём ВВП в три раза в течение следующих пяти лет. Если раньше объём был равен 7 миллиардам долларов, то может достичь 20-25 миллиардов. Вырастут зарплаты и пенсии, а это положительно повлияет на спрос и производство.

А крымским банкам предложено решение проблемы выплаты компенсаций по вкладам граждан. Агентство по страхованию вкладов выступило с инициативой передать права требования по займам, которые были выданы жителям Крыма.

Другие российские банки всё чаще обращаются за помощью к государству. Внешэкономбанк ждёт рефинансирования от Банка России. Причиной обращения к регулятору стали безуспешные переговоры с западными компаниями и ухудшение состояния российской экономики. Банк готов передать в залог инвестиционные проекты и нерыночные активы.

Президент РФ пообещал помощь Россельхозбанку. Из-за безнадёжных долгов у компании возникли большие проблемы. Федеральные органы государственной власти говорят о необходимости вывода таких долгов и санации портфеля, чтобы сохранить Банк как компанию с государственным капиталом.

Стали известны обстоятельства отзыва лицензии у Банка Западный. Объём его кредитного портфеля за предыдущие полгода увеличился в 8,5 раза. По словам экспертов, это неестественный рост. Согласился с этим и Центральный Банк РФ, приняв решительные меры.

Другая новость банковской сферы. Получили наказание хакеры, грабившие граждан. Двое лиц, участвовавших в группе Carberp, которой удалось похитить деньги, лежавшие на счетах свыше 1 000 людей и компаний, приговорены Люблинским судом к пяти и восьми годам лишения свободы.

А дискуссия между сторонниками и противниками банковских отделений разрешилась в пользу первых. Ранее была высказана мысль о том, что физически существующие офисы кредитных организаций со временем могут быть заменены дистанционными сервисами. Однако была с очевидностью доказана невозможность отказа от банковских офисов.

Тем временем справочная система 2ГИС провела исследование о популярности в России платёжных систем. Лидером оказалась «Visa», так как её картами пользуются 99,6% компаний, проводящих безналичные расчёты, а также наибольшее количество торговых организаций.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности