25.11.2014      5      0
 

Обзор прессы: на сырьевом рынке обнаружились махинации, как и на валютном, отток капитала из России достиг максимума, объём продаж страховых полисов сократился


Актуальные темы этого дня – цены на нефть и курс рубля, отток капитала из России, обстановка в банковской сфере и на страховом рынке и некоторые другие новости.

На сырьевом рынке обнаружились махинации, как и на валютном. Выяснилось, что ценами на нефть манипулировали крупнейшие банки мира. Как и инвесторы, банки были заинтересованы в повышении цен. Однако сейчас, когда цены упали, американский Сенат начал всерьёз бороться с этим явлением. Власти США хотят вовсе запретить кредитным организациям торговать на сырьевом рынке.

А многим российским банкам запретят открывать счета для перечисления пенсий. Чтобы открывать счета для пенсионных выплат, банк по новым правилам должен иметь капитал не меньше 5 миллиардов рублей. По некоторым данным, от выплаты пенсий могут отстранить 90% банков.

Отток капитала из России достиг максимума. Это явление наблюдалось в ноябре. В настоящее время размер оттока составляет 28 миллиардов долларов – наибольшая величина в текущем году. Об этом говорится в презентации, подготовленной Алексеем Ведевым – заместителем министра
экономического развития – под названием «Современные проблемы и вызовы экономической политики России». Презентация опубликована на сайте Министерства экономического развития.

Тем временем курс рубля достиг наибольшей величины за неделю. В четверг – в день уплаты НДС – российская валюта поднялась в цене. Однако участники рынка не связывают такую динамику с увеличением продаж экспортной выручки – в большей мере предполагаются технические и технологические процессы.

Ставки по вкладам в рублях во многих российских банках превысили 10% годовых. Это произошло впервые с осени 2012 года. При помощи увеличения доходов по депозитным счетам банки стараются остановить отток вкладчиков, который с начала этого года составляет уже 170 миллиардов рублей.

Страховые компании существенно повысили цены на КАСКО. Рост цен зафиксирован почти у всех страховщиков. Компании, входящие в топ-15, которые были опрошены РБК, подняли тарифы на полисы на 5-50%. В качестве причин страховщики называют девальвацию рубля, инфляцию и большой поток исков от клиентов.

А объём продаж страховых полисов сократился. В период с января по сентябрь полисов было продано на 7% больше, чем за тот же период предыдущего года. Первый раз за всю историю ОСАГО зафиксировано снижение числа заявленных страховыми компаниями убытков.

Бизнес же западных страховщиков на территории России оказался под угрозой. Санкции, принятые Западом против России, побуждают иностранные страховые компании уходить с российского рынка. Это связано с тем, что страховщики опасаются ухудшения санкций и экономической ситуации. Если это случится, то бизнесу в России грозят дополнительные страховые издержки, размер которых может достигать миллиардов долларов.

Прибыль банка ВТБ снизилась. По итогам трёх кварталов доход компании упал в 8,6 раза – до 5,4 миллиарда рублей в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Основная часть прибыли пришлась на второй квартал, а в дальнейшем стала приближаться к нулю. Это следует из отчётности банка.

Для крымских банков Центральный Банк РФ продлил переходный период. Регулятор разрешил клиентам представлять в кредитные организации учредительные и другие документы, которые составлены в соответствии с украинскими стандартами.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности