21.10.2014      8      0
 

Обзор прессы: в США зафиксирован самый низкий бюджетный дефицит с начала мирового кризиса, Российский рейтинг снизился из-за украинского кризиса и санкций, банки теряют депозитный портфель


Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали экономика США и России, курсы мировых валют, отношения России с другими странами и некоторые другие новости.

В США зафиксирован самый низкий бюджетный дефицит с начала мирового кризиса. По итогам этого финансового года, который завершился 1 октября, дефицит составил 483 миллиарда долларов. Это самый низкий показатель с 2008 года в абсолютном значении, а относительно ВВП – с 2006 года.

Рубль удержали внутри коридора Центрального Банка РФ. После снижения международного кредитного рейтинга России национальная валюта снова стала дешеветь. Сказались локальный спрос на валюту и западные санкции. Однако от дальнейшего падения рубль спасли продажи выручки от экспорта, а также ожидания скорого запуска валютного РЕПО регулятором.

Российский рейтинг снизился из-за украинского кризиса и санкций. При этом конъюнктура российских валютных и фондовых рынков от этого сильно не пострадала. После пятничного повышения рубль в понедельник утром пытался стабилизироваться. Цены на акции росли. По словам экспертов, необычно, что снижение рейтингов не повлияло на инвесторов. Причиной называют детали понижения.

Зато банки теряют депозитный портфель. За сентябрь вклады физических лиц уменьшились на 52,6 миллиарда рублей. Формально депозиты выросли на 79 миллиардов рублей, однако этот рост виден только «на бумаге» — из-за повышения стоимости доллара и евро.

Международные отношения России постепенно развиваются. Власти Сингапура заявили о намерении инвестировать в российское сельское хозяйство. В частности, компания «Olam» планирует возобновление проектов молочного животноводства в России на сумму в 400 миллионов долларов. Об этом сообщил генеральный директор компании.

А Киргизия собирается вступить в Таможенный союз. Состоялась встреча делегации Совета Федерации РФ с депутатами киргизского парламента. Власти Киргизии заявили о намерении присоединения к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2015 года.

Президент РФ Владимир Путин сообщил о готовности встретиться с президентом Грузии. О намерении главы государства лично пообщаться с Георгием Маргвелашвили сообщил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. По словам российского президента, если от Грузии поступит положительный сигнал, то встреча состоится.

В отношении Украины же российские власти вводят ограничения. По мнению Россельхознадзора, через украинскую территорию могут поставляться продовольственные товары из стран Запада, ввоз которых запрещён. Поэтому импорт и транзит планируется ограничить.

США сняли с России подозрения в кибер-атаке на JPMorgan. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Джозефа Демареста – помощника директора управления ФБР по киберпреступности. По его словам, атака была организована обычными хакерами, а не представителями власти какой-либо страны.

Ударом же по имиджу и экономике России называют аварию в аэропорту «Внуково». В результате катастрофы погиб глава французской компании «Total» Кристоф де Маржери. Своё мнение по этому поводу высказал Михаил Емельянов – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности