Главными темами этого дня стали экономика России и прогнозы её развития, отношения со странами Запада и введение новых санкций, проллемы отечественного бизнеса, новости банковского сектора.
Экономика. Андрей Клепач – заместитель главы Министерства экономического развития РФ – уходит с должности. Новым местом работы чиновника станет Внешэкономбанк. Его сослуживцы объясняют принятое решение несложившимися отношениями А. Клепача с министром Алексеем Улюкаевым.
России снова пророчат рецессию. Это вызвано неопределённостью внешнеполитической обстановки, недоверием стран Запада к России, а также новыми санкциями США в отношении ряда российских кредитных организаций. С учётом этих обстоятельств эксперты из MorganStanleyговорят о возможной рецессии в экономике России во втором полугодии текущего года.
Запад настаивает на введении санкций против оборонного сектора России. В частности, с аким предложением выступил Дэвид Кэмерон – премьер-министр Великобритании. Это объясняется желанием лишить Россию возможности помогать ополченцам на Юго-Востоке Украины. Обсуждение этого вопроса министрами иностранных дел Евросоюза планируется 22 июля.
Представители российского бизнеса настаивают на отказе от введения налога с продаж. В правительство и Кремль уже направлено предупреждение о предстоящих массовых увольнениях и росте цен на товары и услуги. Об этом говорят представители «Опоры России».
У компании «Северсталь» получилось найти покупателей заводов в США. Если запланированная сделка пройдёт успешно, то объёмы производства металла компанией на треть снизятся. Но одновременно с этим «Северсталь» станет одним из лидеров по рентабельности в глобальном масштабе.
Система гарантирования пенсионных накоплений запускается очень медленно. Её введение в действие планируется через полгода, а ни один негосударственный пенсионный фонд не вступил в число участников системы. Однако появились первые претенденты. Это негосударственные пенсионные фонды «Лукойл-гарант», «Газфонд» и «НПФ Электроэнергетики».
Банковский сектор. Прибыль российских банков на украинском рынке растёт. Дочерние предприятия отечественных кредитных организаций получают наибольше доходы в украинском банковском секторе, убытки которого составляют 2 миллиарда гривен. Таковы данные статистики Национального банка Украины.
В случае кражи денег с банковской карты клиенты скоро должны будут сами доказывать отсутствие своей вины. С таким предложением выступают российские банки. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ сейчас рассматривает экспертный совет. При его принятии у клиентов кредитных организаций не будет дополнительных гарантий, а процесс возмещения убытков значительно усложнится.
Россияне смогут открывать вклады по 120% годовых. Такие депозитные программы предлагает компания «КредиторЪ». Центральный Банк РФ исключил названную компанию из реестра микрофинансовых организаций. Однако через некоторое время организация снова появилась на рынке, но под другим именем – «РуссИнвест». Сейчас она предлагает вклады со ставками до 180% годовых.
Сергей Пугачев отказывается от выполнения требований британского суда. С. Пугачев является бывшим сенатором и бенефициаром Межпромбанка, который в 2010 г. был признан банкротом. Такие действия могут быть чреваты для бизнесмена не только высокими штрафами, но и лишением свободы.