21.05.2014      8      0
 

Обзор прессы: Visa и MasterCard недовольны законами в РФ, против Приватбанка возбуждено дело, Хоум Кредит Банк продадут


В этот день в прессе обсуждаются экономическая ситуация в России и прогнозы на ближайшие годы, отношения страны с международными платёжными системами, новости банковского сектора.

Международные платёжные системы «Visa» и «MasterCard» недовольны изменениями в законодательстве России, которое предусматривает обязанность размещения раз в квартал на счетах в Центральном Банке РФ четверти среднего дневного оборота. Во время неофициальных переговоров с представителями систем они говорили, что прекращать бизнес в России не намерены, но публично будут говорить о трудности исполнения российского законодательства.

Власти РФ изменили своё отношение к международным платёжным системам. Министр финансов и Председатель Правительства заявили, что не желают отказываться от сотрудничества с системами. Так что государственные органы демонстрируют готовность пересмотреть политику в отношении «Visa» и «MasterCard».

Зато «Темпбанк», который попал под действие санкций международных платёжных систем, подал иск к «MasterCard» для возмещения вреда, причинённого блокировкой карт клиентов. В ближайшие дни должно быть принято решение. Карт платёжной системы «Visa» данный Банк не эмитировал.

А против Приватбанка в арбитражном суде возбудил дело Фонд защиты вкладчиков. Иск подан в симферопольский суд и имеет основанием невыполнение Банком обязательств перед вкладчиками – жителями Крыма. Фонд выплачивает гражданам компенсации вместо Банка и требует возмещения своих затрат. По мнению экспертов, дело должно быть выиграно фондом, но будет ли компенсация полной – отдельный вопрос.

Правительству Ростовской области потребовалась значительная помощь банка. На минувшей неделе оно решило обратиться в кредитную организацию за займом в размере 4,5 миллиарда рублей. Срок погашения – три года. Открытие кредитной линии планируется на период с июня по октябрь текущего года. Банк, который выдаст заём, будет определён в ходе электронного аукциона.

Хоум Кредит Банк готовят к продаже. Об этом сообщает источник в кредитной организации. Такое решение владельцев Банка обусловлено продать предприятие, когда его финансовое и деловое положение находятся на пике выгодности и активности. Компанию оценивают в 1 миллиард долларов.

Новости российской экономики. Текущий год обернулся для России большими финансовыми потерями. На конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка эти потери оценили в 200 миллиардов рублей. Однако, как отмечают специалисты, эти деньги пошли на развитие Крыма, поэтому не были потрачены напрасно. Однако в будущем году потери могут повториться. С этим, как было отмечено в ходе конференции, должны бороться государственные органы и внебюджетные фонды.

Тем временем статистика фиксирует подъём отечественного производства. Так, по данным Росстата, промышленность за апрель увеличила рост объёма выпуска продукции до 2,4%, тогда как в марте эта величина составляла 1,4%. Это выше, чем ожидалось. К слову, прогнозируемый рост был определён на уровне 0,6%.

Однако в регионах ситуация более удручающая. По подсчётам Министества экономического развития, консолидированный бюджет регионов России в 2014-2015 годах будет исполняться с дефицитом 700-800 миллиардов рублей. Эксперты полагают, что результатом такого положения дел станет сокращение финансирования социальных нужд.

А деньги граждан в негосударственных фондах возьмёт под свою защиу Центральный Банк РФ. Если ранее инвестирование накоплений негосударственных фондов контролировалось ежемесячно, то теперь контроль станет ежедневным. Это сделает невозможным вовлечение сбережений в краткосрочные операции сомнительного характера.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности