В этот день в прессе обсуждаются экономическая ситуация в России и прогнозы на ближайшие годы, отношения страны с международными платёжными системами, новости банковского сектора.
Международные платёжные системы «Visa» и «MasterCard» недовольны изменениями в законодательстве России, которое предусматривает обязанность размещения раз в квартал на счетах в Центральном Банке РФ четверти среднего дневного оборота. Во время неофициальных переговоров с представителями систем они говорили, что прекращать бизнес в России не намерены, но публично будут говорить о трудности исполнения российского законодательства.
Власти РФ изменили своё отношение к международным платёжным системам. Министр финансов и Председатель Правительства заявили, что не желают отказываться от сотрудничества с системами. Так что государственные органы демонстрируют готовность пересмотреть политику в отношении «Visa» и «MasterCard».
Зато «Темпбанк», который попал под действие санкций международных платёжных систем, подал иск к «MasterCard» для возмещения вреда, причинённого блокировкой карт клиентов. В ближайшие дни должно быть принято решение. Карт платёжной системы «Visa» данный Банк не эмитировал.
А против Приватбанка в арбитражном суде возбудил дело Фонд защиты вкладчиков. Иск подан в симферопольский суд и имеет основанием невыполнение Банком обязательств перед вкладчиками – жителями Крыма. Фонд выплачивает гражданам компенсации вместо Банка и требует возмещения своих затрат. По мнению экспертов, дело должно быть выиграно фондом, но будет ли компенсация полной – отдельный вопрос.
Правительству Ростовской области потребовалась значительная помощь банка. На минувшей неделе оно решило обратиться в кредитную организацию за займом в размере 4,5 миллиарда рублей. Срок погашения – три года. Открытие кредитной линии планируется на период с июня по октябрь текущего года. Банк, который выдаст заём, будет определён в ходе электронного аукциона.
Хоум Кредит Банк готовят к продаже. Об этом сообщает источник в кредитной организации. Такое решение владельцев Банка обусловлено продать предприятие, когда его финансовое и деловое положение находятся на пике выгодности и активности. Компанию оценивают в 1 миллиард долларов.
Новости российской экономики. Текущий год обернулся для России большими финансовыми потерями. На конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка эти потери оценили в 200 миллиардов рублей. Однако, как отмечают специалисты, эти деньги пошли на развитие Крыма, поэтому не были потрачены напрасно. Однако в будущем году потери могут повториться. С этим, как было отмечено в ходе конференции, должны бороться государственные органы и внебюджетные фонды.
Тем временем статистика фиксирует подъём отечественного производства. Так, по данным Росстата, промышленность за апрель увеличила рост объёма выпуска продукции до 2,4%, тогда как в марте эта величина составляла 1,4%. Это выше, чем ожидалось. К слову, прогнозируемый рост был определён на уровне 0,6%.
Однако в регионах ситуация более удручающая. По подсчётам Министества экономического развития, консолидированный бюджет регионов России в 2014-2015 годах будет исполняться с дефицитом 700-800 миллиардов рублей. Эксперты полагают, что результатом такого положения дел станет сокращение финансирования социальных нужд.
А деньги граждан в негосударственных фондах возьмёт под свою защиу Центральный Банк РФ. Если ранее инвестирование накоплений негосударственных фондов контролировалось ежемесячно, то теперь контроль станет ежедневным. Это сделает невозможным вовлечение сбережений в краткосрочные операции сомнительного характера.