20.11.2014      7      0
 

Обзор прессы: «Visa» поставила ЦБ РФ условия сотрудничества, неоднозначное отношение вызывает инфляция, российская промышленность в октябре подросла


Наиболее обсуждаемые темы этого дня – сотрудничество России с международными платёжными системами, состояние российской промышленности, инфляция, курс рубля, изменения на банковском и страховом рынках.

Международная платёжная система «Visa» поставила Центральному Банку РФ условия сотрудничества. Названы основные параметры, при соблюдении которых система готова продолжать работу в России. В частности, руководство системы просит не оказывать влияния на тарифную её политику при переводе платёжного трафика на национальную систему платёжных карт РФ, а также оставить возможность использования своих мощностей.

Российская промышленность в октябре подросла. Был показан лучший результат за весь период с декабря 2012 года. Положительное влияние на промышленность оказали импортозамещение в продовольственной сфере, начало отопительного сезона, программа утилизации транспорта и государственный заказ.

Прогнозы состояния отечественной промышленности противоречивы. С одной стороны, импортозамещение товаров, которые ранее ввозились из Украины и Европейского Союза, способствовало развитию российского производства и росту промышленности. С другой стороны, аналитики считают, что рост остановится к январю 2015 года, если не будет поддержки со стороны государства, на которые трудно рассчитывать с учётом снижения цен на нефть.

Неоднозначное отношение вызывает и инфляция. Её размеры и вопросы российской бюджетной политики стали одной из тем совещания Президента РФ и Правительства. Росстат представил данные о всплеске инфляции в середине ноября до 9%, ведомства сейчас спорят о том, может ли она преодолеть уровень в 10% в начале 2015 года. На сегодняшний же день инфляционная волна кажется короткой и будет зависеть от веры населения в наличные доллары и вклады в рублях при условии сохранения стабильности рубля на текущем уровне.

Московская валютная биржа получила максимальную прибыль на девальвации рубля. В третьем квартале 2014 года её финансовый результат оказался рекордным за счёт роста торгов. В сравнении с тем же периодом прошлого года прибыль биржи выросла на 40% и достигла 4,06 миллиардов рублей. Общая капитализация рынка акций биржи по состоянию на 30 сентября текущего года составила 22,96 триллиона рублей.

А активы крупнейшего в мире золотого фонда SPDR Gold Trust снижаются. Сейчас их объём составляет 723 тонны. Вложения в золото сокращаются инвесторами из-за опасений дефляции в Европе и повышения ставок Федеральной резервной системой США.

Качество активов страховых компаний России будет проверено Центральным Банком. Компаниям, в резервах которых будут обнаружены неликвидные активы будет трудно остаться на рынке и гораздо проще уйти с него. Об этом заявил Игорь Жук – директор департамента страхового рынка ЦБ – на конференции «Будущее страхового рынка».

Страховые компании для определения страховых рисков получат доступ к сведениям бюро кредитных историй. Страховщики и банки имеют примерно одну и ту же клиентскую базу. В июле вступили в силу поправки к Федеральному закону «О кредитных историях», которые разрешают любым организациям, а не только банкам, получать данные из бюро кредитных историй. В число таких компаний вошли и страховщики.

Устойчивость бизнес-моделей финансовых компаний будет проверена Центральным Банком РФ. Банком России будут изучены данные, которые были переданы Федеральной службой по финансовым рынкам. Об этом рассказал Сергей Швецов – первый заместитель председателя регулятора – во время проведённого накануне круглого стола по корпоративному управлению.

Банки прекратят оказание гражданам услуг, связанных с торговлей на рынке Форекс. В соответствии с новым законодательством кредитным организациям запрещается совмещение банковской деятельности и форекс-услуг. Сергей Швецов объяснил, что сделки на рынке Форекс к финансовому сектору не относятся, там нет реальных сделок купли-продажи валюты, это скорее напоминает казино.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности