20.10.2014      8      0
 

Обзор прессы: рейтинг России на международном уровне снижается, в России падает спрос на товары, банки могут обязать санироваться самостоятельно


Самыми обсуждаемыми темами этого дня стали экономика России, курс рубля и инвестиционный климат, проблемы банковского сектора и некоторые другие новости.

Рейтинг России на международном уровне снижается. В субботу рейтинговое агентство «Moody’s» снизило суверенный рейтинг страны на одну ступень. Теперь вместо прежнего Ваа1 он составляет Ваа2. Прогноз остаётся негативным.

Инвестиционный климат в России неблагоприятен даже без санкций. Так отзываются представители крупного иностранного бизнеса о ведении дел в стране. Информация изложена в докладе консультативного совета по иностранным инвестициям, который был подготовлен для Правительства РФ.

В России падает спрос на товары. К третьему кварталу рост розницы замедлился до 1,4% вместо предыдущих 1,9% и 3,6% в первой половине года. В сентябре рост несколько ускорился, но на общую негативную тенденцию это никак не повлияло. Внутренний спрос угасает, экономика входит в рецессию – сообщает Росстат.

Центральный Банк не будет бездумно расходовать свои резервы ради спасения рубля. Такое заявление сделал Президент РФ Владимир Путин. По его словам, регулятор будет придерживаться ранее намеченного курса на то, чтобы отпустить рубль в свободное плавание.

Для граждан России, проживающих за пределами страны, могут ввести налог на доходы. В течение трёх-пяти лет в России планируется ввести закон, аналогичный американскому FATCA. По мнению специалистов, для защиты от санкций необходимо ввести национальный режим налогообложения.

Банки могут обязать санироваться самостоятельно. Правительство РФ предлагает наделить Центральный Банк РФ правом требовать от кредитных организаций самостоятельного оздоровления в период кризиса. От кредитных организаций могут потребовать планы восстановления финансовой устойчивости при ухудшении экономической ситуации. Поправки Правительства к законопроекту опубликованы пресс-службой.

Структура депозитного портфеля МТС-банка изменилась. Граждане в сентябре забрали из банка 5,3 миллиарда рублей, после чего их объём уменьшился на 8% и составляет сейчас 58,6 миллиардов рублей. Корпоративные же клиенты проявили к кредитной организации лояльность и сохранили свои сбережения на счетах. Их объём, как и прежде, составляет 41,5 миллиардов рублей. Такие сведения содержатся в российской отчётности банка.

Сбербанк решил помочь компании «Трансаэро». Крупнейший по величине государственный банк договорился со второй по объёму авиаперевозок компанией о предоставлении ей синдицированного кредита на 45 миллиардов рублей. Об этом сообщили банк и перевозчик.

А Внешэкономбанк инвестирует в ГЛОНАСС. Госкорпорация вложит 5 миллиардов рублей в развитие системы. Это связано с тем, что по распоряжению Правительства РФ формируется Фонд поддержки проектов отечественной навигации и их продвижения в России и за её пределами.

Ответственность за блокировку банковских крат клиентов будет разделена поровну. Одну её часть предлагается возложить на платёжные системы, другую – на банки. В настоящее время разрабатывается законопроект о поправках в Закон «О национальной платёжной системе». В настоящее время выиграть в суде дело о компенсации за блокировку проблематично.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности