21.03.2014      5      0
 

Обзор прессы: переходное состояние Крымской экономики, курс рубля растет, оживают синдицированные кредиты


В прессе в этот день обсуждается переход Крыма на российское законодательство, сокращение в США программы количественного смягчения, события в банковском секторе России и курс отечественной валюты, а также новости пенсионной реформы.

Федеральная резервная система Соединённых Штатов сокращает объём программы количественного смягчения. На заседании 18-19 марта было решено в третий раз снизить объёмы на 10 миллиардов долларов – до 55 миллиардов в месяц.

А в украинской экономике переходное состояние будет сохраняться ещё до 2016 года. В частности, несмотря на введение на полуострове рубля в качестве официальной валюты, обращение гривны в ближайшие годы будет продолжаться. А кредитные организации, которые работали на основании лицензии Национального банка Украины, смогут продолжить работу в обычном режиме, хотя лицензию Центрального Банка РФ получить также придётся.

Курс рубля поднялся до максимального уровня за март. Положительную роль сыграли присоединение Крыма к России и продажа выручки от экспорта перед крупными налоговыми выплатами. В настоящее время курс отечественной валюты по отношению к доллару достиг недельного максимума, а по отношению к евро – двухнедельного максимума.

Однако популярность вкладов в иностранной валюте среди граждан продолжает расти. Банковская статистика свидетельствует об увеличении количества депозитов в долларах и евро в несколько раз. За два месяца текущего года во вклады в иностранной валюте привлечено уже 67,4 миллиарда рублей, что больше, чем за предыдущий год в целом.

Начал оживать рынок синдицированных кредитов. Так, накануне одна из российских компаний сообщила о предоставлении ей кредита в сумме свыше миллиарда долларов. Однако полностью определиться с прогнозами относительно синдицированного кредитования отечественных компаний эксперты смогут только после реакции стран Запада на присоединение Крыма к России.

А Министерство промышленности и торговли совместно с Внешэкономбанком намерены создать фонд для кредитования отечественных предприятий со ставкой до 5%. Предположительно размер фонда будет составлять 30-50 миллиардов рублей.

Для улучшения экономической ситуации оффшорные зоны берутся под контроль Министерства финансов РФ. Так, граждане обязаны будут отчитываться перед налоговыми органами за все компании, где они имеют хотя бы 10% капитала.

Во внутренней политике России растёт внимание к пенсионному страхованию. В связи с событиями в Инвестбанке, в котором после отзыва лицензии остались 400 миллионов рублей пенсионных накоплений, Центральный Банк РФ решил сократить количество кредитных организаций, которые имеют право хранить на своих счетах пенсионные сбережения. Соответствующее указание уже размещено на сайте регулятора.

Возросли требования и к негосударственным пенсионным фондам. В частности, установлен новый норматив достаточности средств фонда в целях пенсионного гарантирования. По прогнозам экспертов, после ужесточения требований количество фондов существенно сократится.

Одновременно Министерство труда намерено побудить россиян не к формальному, а к активному вступлению в программу софинансирования пенсий. Теперь вступить в негосударственный пенсионный фонд недостаточно – необходимо до 1 января 2015 г. внести деньги на свой пенсионный счёт. В противном случае поддержки от государства не будет.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности