Главные темы этого дня – экономика России и прогнозы её развития, проблемы банковского сектора и денежно-кредитная политика Банка России, докапитализация кредитных организаций, а также некоторые другие новости.
2015 год для России будет годом адаптации страны и выхода из рецессии. Ситуация может оставаться нестабильной в течение двух лет. Однако затем обстановка неизбежно нормализуется. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин во время недавней пресс-конференции.
Европейский союз запретил инвестировать в Крым. Совет Союза одобрил введение новых санкций в отношении Крыма и Севастополя. В рамках этих санкций полностью запрещаются любые вложения в данные регионы. Постановление вступит в силу 20 декабря текущего года.
Некоторые российские банки получат поддержку от государства. Докапитализация может быть предоставлена ряду кредитных организаций. В их число входят Сбербанк России, банк ВТБ, Альфа-Банк и Газпромбанк. Чтобы увеличить объём капитала, поступающего от населения, кредитные организации значительно повышают ставки по вкладам.
Повышать депозитные ставки банки вынуждены из-за роста ключевой ставки Центрального Банка. Когда ставка выросла до 17%, доходность вкладов стала расти незамедлительно. После этого усилился и приток депозитов в кредитные организации.
В пятницу будет одобрена сумма предоставляемой помощи. Речь идёт о трёх миллиардах рублей. В пятницу Государственная Дума РФ одобрит законопроект о предоставлении докапитализации. Принять его рекомендовано сразу в трёх чтениях. Деньги будут выделены Агентству по страхованию вкладов.
А в некоторых банках у вкладчиков возникли проблемы. В частности, клиенты банка «Открытие»говорят, что с ними расторгли договоры в одностороннем порядке, в результате чего десятки людей потеряли свои накопления. Вкладчики просят прокуратуру и Центральный Банк РФ провести проверку по данному факту.
Центральный Банк РФ принимает новые меры для борьбы с валютными спекулянтами. Для этого задействован институт уполномоченных представителей регулятора. Теперь кредитные организации будут посещать валютные комиссары.
Резкое падение рубля в начале этой неделе породило множество разговоров о спланированной атаке на российскую валюту. Однако участники рынка в возможность сговора не верят. Между тем западные фонды уже не первый месяц играют против стран с сырьевой экономикой – так говорят аналитики.
Сбербанк России может продать российский горнолыжный курорт в г. Сочи. Ходатайство о покупке 96,915% капитала НАО «Красная поляна» подало ОАО «Центр Омега». Федеральная антимонопольная служба РФ данное ходатайство одобрила.
У Внешэкономбанка большие убытки. По итогам года они составят 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава банка Владимир Дмитриев. В 2015 году по ожиданиям убыток составит менее 50 миллиардов.