Главные темы этого дня – экономика мира и России, инфляция, финансовая политика РФ, обстановка в банковской сфере и некоторые другие новости.
Управляющие крупнейших инвестиционных фондов уверены в возможности восстановления мировой экономики. Однако в силу возросших рисков дефляции в европейском регионе и снижения цен на сырьё инвесторы предпочитают американские и японские фондовые рынки. Самыми же непривлекательными странами стали Россия и Бразилия.
Рецессия в России в 2015 году наиболее вероятна. Причинами выступает то, что санкции против России сохраняются, цены на нефть снижаются, девальвация рубля также продолжает иметь место. Всё это может привести к отказу Центрального Банка РФ от свободного плавания рубля и возврату к контролю курса и интервенциям. Так считают эксперты Высшей школы экономики.
Однако из-за падения курса рубля увеличились доходы бюджета. Президент РФ Владимир Путин одобрил переход к свободному курсу российской валюты. Глава государства отметил, что Банком России принято «единственно правильное решение».
Инфляция же в 2015 году может стать двузначной. В частности, она может достичь 10%. Такой прогноз озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Центральный Банк РФ ограничил банки в рублях. После введения лимита на предоставление рефинансирования через валютные свопы началось снижение объёмов средств, которые предлагаются кредитным организациям на аукционах РЕПО. Это приводит к росту стоимости рублёвых ресурсов.
Министерство финансов РФ выходит на внутренний публичный долговой рынок. После отмены пяти аукционов по размещению облигаций федерального займа ведомство размещает короткий выпуск объёмом в 5 миллиардов рублей. По мнению экспертов, главной задачей в данном случае является проверка конъюнктуры первичного рынка.
От увеличения инвестирования Фонда национального благосостояния в российские активы для поддержки банков Министерство финансов отказывается. Таким был ответ министра Андрея Силуанова на предложение Министерства экономического развития направить ещё 20% Фонда на субординированные кредиты для банков. По мнению чиновника, при расходовании резервов у государства не остаётся защиты.
Определились лидеры доходности еврооблигаций среди российских банков. Так, «Ренессанс кредит» достиг уровня в 26,7% годовых по долларовым бумагам с погашением до 2018 года. Банк «Русский Стандарт» показал доходность евробондов на уровне 24,3% годовых с погашением до 2016 года. В марте доходность у обеих компаний была ниже. У других розничных кредитных организаций результаты были не столь высокими.
Российские граждане снова стали размещать на депозитных счетах доллары и евро. Из-за девальвации рубля началось активное внесение валюты во вклады. Приток вкладов в октябре составил почти 13%. Банки из-за нехватки валютной ликвидности стали повышать ставки по таким депозитам.
В России принят «антиофшорный» законопроект. Это поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие обязанность граждан и организаций уплачивать налоги с нераспределённой прибыли контролируемых иностранных компаний.