19.09.2014      7      0
 

Обзор прессы: Банковская система Украины близка к краху, ослабление российской валюты поможет экономике страны избежать последствий западных санкций, президент РФ отметил, что экономике необходим рывок


В центре внимания прессы в этот день экономика России и её перспективы, проект бюджета на будущие три года, план ответа на западные санкции, проблемы банковского сектора России и Украины и некоторые другие новости.

Банковская система Украины близка к краху. Международное рейтинговое агентство S&P внесло страну к группе государств с наибольшими финансовыми рисками в банковском секторе. Украинские эксперты полагают, что в обозримом будущем значительное число мелких и средних кредитных организаций могут разориться. Причиной такого положения дел стали падение украинской экономики и непредсказуемая обстановка на валютном рынке.

Система международных расчётов «SWIFT» назвала решение европейского парламента об отключении России нарушением своих прав. Руководство системы заявило, что услуги оказываются всем государствам на равных условиях. Поэтому отключение России приведёт к ущербу репутации системы и её основному праву на ведение бизнеса.

Ослабление российской валюты поможет экономике страны избежать последствий западных санкций. Такого мнения придерживаются специалисты швейцарского банка «Pictet & Cie». Однако позиция российских экономистов не столь оптимистична.

Рубль тем временем продолжает дешеветь. Поэтому аналитики не ошибались, называя рост отечественной валюты весной временным. Сейчас доллар вырос на 9,3%, а евро – на 3,9%. Рост курсов этих двух мировых валют усилился.

Правительство РФ поставило цель ускорить темпы экономического роста в стране. О том, как планируется снизить негативные последствия уменьшения цен на нефть, роста инфляции и падения курса рубля рассказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ Максим Орешкин в интервью на «Коммерсантъ FM».

Президент РФ призвал банки снизить ставки по кредитам. Это касается займов, выдаваемых предприятиям. Правительству РФ дано поручение подумать над решением данной задачи. Однако банкиры отвечают, что снижение ставок невозможно до тех пор, пока растёт стоимость привлечения капитала.

Также Президент РФ отметил, что экономике необходим «рывок». На то, чтобы его осуществить, глава государства отвёл экономике два года. Государственный совет назвал способы противостояния санкциям Запада. Предложения не новы: замещение импорта, повышение конкурентоспособности, снижение ставок на кредитование бизнеса. по словам Президента, ресурсы на это есть.

Подготовлен проект федерального бюджета РФ на 2015 год. Он составлен исходя из того, что санкции в указанном году будут отменены. Кроме того, принято во внимание предполагаемое урегулирование украинского кризиса. В связи с этим Правительство отказывается от введения новых налогов и глобального сокращения расходов. Предлагается сэкономить на росте заработной платы, пенсий и инвестиционных расходах.

В Министерстве экономического развития РФ проект бюджета на 2015-2017 годы назвали несбалансированным. По словам министра Алексея Улюкаева, бюджет не может быть сбалансированным, если расходы на социальную сферу в три раза ниже, чем на оборону.

Кроме того, подготовлена концепция развития банковского сектора до 2020 года. Документ подготовлен Ассоциацией российских банков совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА». Исходя из принятой стратегии, доля государственных банков на рынке должна снизиться с текущих 52% до 40%, а доля частных банков должна вырасти с 28% до 35%. Для этого Центральному Банку РФ предложено ввести повышенные нормативы достаточности капитала и ликвидности для государственных кредитных организаций.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности