В центре внимания прессы в этот день кур рубля, отношения между Россией и Евросоюзом, взаимные санкции и их последствия, обстановка в российском банковском секторе.
Банк России предоставляет рублю всё большую свободу. Коридор колебания курса расширен на 2 рубля. Сейчас он равен от 35,4 до 44,4 рубля за бивалютную корзину. Вмешательство регулятора в ход торгов резко сократилось.
Самому Центральному Банку РФ тоже может быть предоставлена более широкая свобода. В частности, в следующем году ему может быть предоставлен доступ к аудиторской тайне. У аудиторов регулятор сможет запрашивать сведения о банках, которые ставят под сомнение надёжность последних. Проект поправок в законодательство размещён на сайте Министерства финансов РФ.
Российские розничные банки на грани невыполнения нормативов Центрального Банка РФ. Так, достаточность капитала – основной норматив в банковском секторе – у Лето-банка сейчас на уровне 10,11% при минимуме 10%. Некоторые другие кредитные организации, например, Ренессанс-кредит, выполняют норматив с запасом.
Заимствования российских компаний на Западе стали сокращаться ещё до санкций. Статистика зафиксировала спад кредитования в Европе уже в начале текущего года, когда санкции введены не были. Новых кредиторов отечественные компании ищут в Азии, а основным из них стал Китай. Причём больше всего занимают крупные государственные предприятия.
Российские регионы усиленно увеличивают расходы в социальной сфере. Этот процесс начался ещё в 2012 году после выхода инаугурационных указов Президента РФ. Чтобы достичь поставленных главой государства целей, необходимо повысить зарплаты работников бюджетной сферы, сэкономив на инвестициях. При этом в Министерстве финансов полагают, что расходы естественным образом могут снова уменьшиться.
Одновременно с этим эксперты вынуждены признать, что последствия ослабления российской валюты лягут на население. В сложившейся экономической ситуации реальные доходы граждан РФ будут расти медленно. Цены же, напротив, могут начать быстрый рост.
Инфляцию уже почувствовали посетители московских продовольственных магазинов. С введением запрета на ввоз в Россию многих продуктов питания имеющееся продовольствие стало дорожать. Особенно заметен рост цен на молочные продукты и замороженную рыбу. Их стоимость увеличилась на 5%-6%.
Однако санкции оказались действенными для Европы. Евросоюз был вынужден выделить на поддержку фермеров, которые пострадали от российских контрмер, 125 миллионов евро. Такая информация приводится в заявлении Европейской комиссии, распространённом ранее в СМИ.
А цены на нефть падают. Стоимость барреля российского топлива маки «Urals» стала ниже 100 долларов. Специалисты говорят, что это очень негативное явление для отечественного бюджета. Для нормального состояния российской экономики нефть должна стоить не меньше 100-105 долларов за баррель.
Из-за проблем в российской экономике пострадает экономика Германии. Вопреки прогнозам её восстановления, оно не произойдёт в ожидаемые сроки. Причина – конфликт на Украине и его последствия в отношениях России, Украины, США и Евросоюза. Об этом сообщил Бундесбанк.