Главными темами в этот день стали курс российской валюты, динамики на рынке банковских вкладов, отзыв лицензий у кредитных организаций и его последствия для субъектов банковских отношений.
Курс рубля после присоединения Крыма к России стал расти. Стоимость бивалютной корзины стала ниже на 11 копеек. Теперь аналитики ожидают реакции зарубежных стран на произошедшее политическое событие.
Зато число вкладов населения в иностранной валюте неуклонно растёт. Прирост рублёвых депозитов снизился в 3,8 раза в сравнении с прошлым годом, а валютные вклады увеличились на 4,3%, и их объём уже составляет 3,4 триллиона рублей.
Тем временем прогнозируемый отток денег из России составит по предварительным подсчётам 75 миллиардов долларов за текущий квартал. В течение первых двух месяцев настоящего года за предела страны ушли уже 35 миллиардов долларов, ещё почти столько же уйдёт в течение марта. Однако принятие мер по контролю движения валюты пока не планируется.
В связи с вероятностью зарубежных санкций российские банки обратились за помощью к Правительству РФ на случай ухудшения обстановки на банковском рынке. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провёл закрытое совещание с участием представителей банков и регулятора, на котором обсуждались меры поддержки кредитных организаций.
Одновременно не прекращается борьба с незаконной деятельностью в банковской сфере. В связи с отзывом лицензии у оператора денежных переводов «Мигом» ожидается ужесточение требований к другим платёжным системам. Лишение лицензии небанковской организации – первый случай в практике. Организации, бывшие партнёрами системы, предъявляют к ней иски.
Повышение контроля над платёжными системами, действительно, не помешало бы. Ведь только за январь текущего года из системы «Qiwi» было похищено 90 миллионов рублей. Это сделали хакеры, нашедшие способ мошеннического пополнения кошельков с дальнейшим выводом денег.
Усугубляет ситуацию ещё и то, что корпорация «Microsoft» в начале апреля текущего года прекратит поддерживать операционную систему «Windows XP», а большинство банкоматов работают именно на ней. В связи с этим все счета, к которым привязаны карты, станут гораздо более уязвимыми для хакеров и мошенников.
А вкладчикам Банка «Монолит» в ближайшее время начнут выплачивать компенсации. В начале марта у кредитной организации отозвали лицензию. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по страхованию вкладов, которым уже проведена оценка выплат. Их общий размер составил 5 миллиардов рублей.
В свете таких событий органы власти задумались о финансовой безопасности работников частных компаний. Подготовлен проект закона об обязанности работодателей страховать выплаты работникам, проводимые через банки. Страхование направлено на возмещение ущерба при банкротстве банка. Это связано с тем, что за первые месяцы этого года Центробанк отозвал лицензии уже у 19 кредитных организаций.
Однако, как показывает практика, при банкротстве банков под угрозой не только зарплаты, но и пенсии. Так, в Инвестбанке, лицензию которого регулятор отозвал в декабре прошлого года, управляющий негосударственного пенсионного фонда «Индустриальный» хранил порядка 400 миллионов пенсионных накоплений граждан. В настоящее время вернуть их не представляется возможным.