20.02.2014      5      0
 

Обзор прессы: ужесточение своей денежно-кредитной политики ЦБ, олимпиада не принесла роста рубля, Министерство финансов покупает валюту у ЦБ, будут выделено 60 миллиардов рублей для банков


В центре внимания прессы в этот день курс рубля и проблемы российской экономики, а также новые события в банковской сфере.

Экономика. В связи с непрекращающейся девальвацией отечественной валюты и растущей инфляцией Центральный Банк России готовит новое ужесточение своей денежно-кредитной политики. Что это значит – в статье на Slon.ru.

Одновременно с этим некоторые положительные момент всё же отмечаются. Например, несмотря на скептические расчёты аналитиков, Банк России ожидает, что в результате проведения Олимпиады в Сочи ВВП вырастет на 0,3%.

С другой стороны, роста рубля, которого так ждали, Олимпиада пока не приносит. По некоторым доводам, масштабное спортивное мероприятие должно было взывать приток иностранного капитала в страну, но результаты на сегодняшний день задерживаются, а рубль продолжает падать.

Сам Центробанк относится к девальвации не однозначно, одновременно признавая то, что снижение курса национальной валюты повышает риск инфляции и лишает экономику возможностей будущего реформирования, но отмечая, что для экспорта это может быть полезно.

А в последнем докладе регулятора отмечается, что вследствие сокращения ФРС программы количественного смягчения расходы из российского бюджета на обслуживание государственного долга могут заметно вырасти.

К активным действиям перешло Министерство финансов. Ведомство уже объявило о намерении купить у Центрального Банка РФ валюту на общую сумму более 212 миллиардов рублей. Это планируется сделать в период с последней декады февраля до конца мая.

К новостям в банковском секторе. В оборот российских банков в целях их поддержки из государственного фонда будет выделено 60 миллиардов рублей. Это материальная помощь, которой кредитные организации очень долго ждали. Минфин обещает, что в дальнейшем такая помощь будет регулярной.

Сами банки тоже принимают меры для улучшения своего состояния. Так, сообщается о продаже коллекторским агентствам и другим подобным субъектам «проблемных» долгов на сумму свыше триллиона рублей. Особенно преуспели крупные банки с государственным капиталом.

Новые подробности о Банке «Евротраст», у которого недавно была отозвана лицензия. Выяснилось, что расчётная организация платёжной системы «Migom», обороты которой составляли миллиарды долларов, скрывает ещё одну тайну. В списке акционеров значился латвийский бизнесмен Борис Славкис, который ушёл из жизни в 2009 году, но состоял в реестре собственников до последнего времени…

Что касается крупных и стабильных банков, Центробанком уже составлен список порядка 60 системно-значимых организаций, правда, пока не публикуется. Однако вопреки ожиданиям никаких льгот и привилегий они не получат. Напротив, контроль за их деятельностью будет таким же особенным, как и их статус.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности