18.12.2014      5      0
 

Обзор прессы: в российских магазинах растёт спрос на товары, реальные доходы населения падают, кредитным организациям не хватает валюты


Главные темы этого дня – обстановка в экономике России и прогнозы её изменения, уровень благосостояния граждан, проблемы банковского сектора и некоторые другие новости.

В российских магазинах растёт спрос на товары. Минувший вторник стал «золотым» для продавцов мебели, бытовой техники и товаров для дома. Под воздействием информации о стремительном падении курса рубля и обесценивании сбережений люди покупали многие товары, приобретение которых до этого откладывали. Фото очередей в торговые центры до сих пор популярны в сети Интернет.

Аналитики отмечают, что граждане действуют по принципу «надо брать сейчас: потом будет дороже». Среднегодовой индекс уверенности предпринимателей снизился в 2014 году до 0%. Люди продолжают активно покупать впрок продукты. Наиболее интересен потребителям непродовольственный сектор.

Реальные доходы населения падают. В ноябре текущего года они снизились на 4,7% относительно ноября 2013 года, а за период с января по ноября 2014 года – на 0,3%. Такого падения не было даже во время кризиса 2009 года: тогда реальные доходы граждан выросли на 2,1%.

За туристический бизнес страховщики поручаться не хотят. От финансистов поступило предложение об отмене обязательного страхования рисков туристических компаний, так как страховыми компаниями уже было потеряно 3 миллиарда рублей и они не готовы заниматься страхованием туристических операторов ни за какие деньги.

Кредитным организациям не хватает валюты. Ажиотажный спрос на валютную наличность дошёл до оптового звена. Население в массовом порядке направляется в обменные пункты, где наличных уже не хватает. Крупные продавцы банкнот закрыты, поскольку у одних компаний денег не хватает, другие предпочитают придерживать их для себя.

Центральный Банк РФ старается спасти кредитные организации. После повышения ключевой ставки до 17% у многих из них возникли проблемы. Смягчены ограничения по ставкам для кредитов и вкладов. Однако эксперты полагают, что принятых регулятором мер недостаточно, а во избежание банкротства банков следует отказаться от введения требований Базеля III.

Ставка была повышена для стабилизации курса рубля и сдерживания инфляции. Из-за этого неизбежно вырастут ставки по кредитам и вкладам в банках. Заёмщики-физические лица опасаются сильного повышения ставок по займам, особенно по ипотеке. Опасения высказывают не только те, кто собирается оформить кредит, но и те, кто его уже имеет. Однако юристы и банкиры уверяют, что по подписанным договорам повышать ставки не будут.

Спрос на жильё стремительно растёт. Россияне используют последние возможности взять ипотечный кредит по низкой ставке и вложить деньги в недвижимость. На московском рынке недвижимости ажиотажный спрос. В офисах продаж выстраиваются очереди, компании работают до последнего клиента.

Министр Алексей Улюкаев сказал, что ситуация в стране была предсказуема. С июля, когда состоялось предыдущее интервью с чиновником, обстановка в экономике изменилась кардинально. Сказались падение цен на нефть, снижение курса рубля. Секторальные санкции Запада и ответные санкции России. Министр сказал, что ещё через полгода всё снова может быть совершенно иначе.

А пока данные статистики обещают в России в 2015 году глубокую рецессию. Это обусловлено спадом промышленного производства и капитальных инвестиций, снижением потребления продовольственных товаров, рост инфляции и девальвации. Аналитики дают пессимистические прогнозы.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности