18.07.2014      5      0
 

Обзор прессы: торговля между Россией и Евросоюзом резко сократилась, уже скоро новые санкции запада, российские банки не открывают вклады американским резидентам


В центре внимания прессы в этот день экономика России, экономические отношения с другими странами, проблемы инвестиционного климата, курсы мировых валют, введение странами Запада новых санкций, их влияние на российский бизнес и банковский сектор.

Торговля между Россией и Евросоюзом резко сократилась. Такое решение было взаимным. Его причинами стали не только санкции, но и замедление роста российской экономики. Снизились объёмы торговли европейских стран и с другими государствами. Зарубежные эксперты отмечают опасность спада торговых отношений с Россией для некоторых стран Европы.

Тем временем России угрожают новые санкции со стороны стран Запада. Специалисты говорят о том, что такие неблагоприятные меры опасны для страны потому, что сужают возможности для модернизации отечественной экономики. Их введение же обусловлено неверием Запада в непричастность России к развитию конфликта на Украине.

Введение санкций планируется уже в ближайшие дни. Предполагаются прекращение финансирования проектов в России Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, приостановление сотрудничества, ограничение торговых отношений с Крымом. Однако отношение к ним российских органов власти отличается от мнения экспертов. Так, в Министерстве финансов РФ считают, что действие санкций будет ощутимым, но к серьёзным последствиям не приведёт.

Одновременно с этим, по мнению Министерства финансов РФ, проблемы в федеральном бюджете усугубляются. Антон Силуанов, министр финансов, констатировал, что простыми способами сложившуюся ситуацию разрешить не удастся. Вопреки прогнозам государственных органов, экономика не растёт. В связи с этим бремя финансирования повышенных государственных обязательств перелагается на граждан и бизнес.

Введённые Западом меры отразятся состоянии малого и среднего российского бизнеса. По мнению специалистов, сузятся возможности для кредитования предприятий такого уровня. К этому приведут негативные меры против отечественного банковского сектора. Такой прогноз озвучил Владимир Дмитриев – глава Внешэкономбанка.

Центральный Банк РФ выразил готовность помочь Внешэкономбанку и Газпромбанку в сложившейся обстановке. Хотя представители регулятора говорят о том, что санкции не отразятся на интересах клиентов названных кредитных организаций, в случае необходимости будут приняты меры для защиты граждан, пользующихся услугами и продуктами этих банков.

В свою очередь, российские банки не открывают вклады американским резидентам. Это происходит из-за закона FATCA. В настоящее время американцы не имеют возможности открыть депозитные счета в Сбербанке России, Россельхозбанке, Промсвязьбанке и Банке Уралсиб. Другие кредитные организации решение пока не приняли.

Президент Schneider Electric в России и СНГ Жан-Луи Стази высказал своё мнение относительно проблем инвесторов в России. Отмечается, что Россия является надёжным партнёром, но в настоящее время из-за финансового кризиса возможности партнёрства существенно сузились, хотя это происходит не только в России, но и в других государствах. В целом отмечается, что стране необходимы компетентные специалисты и долгосрочное кредитование для больших проектов.

На сегодняшний день инвесторы освобождаются от российских активов. Новые американские санкции привели к распродаже российской валюты и ценных бумаг. Биржевые котировки отечественных компаний упали, а курс рубля существенно снизился относительно доллара и евро.

За неделю отток капитала из ценных бумаг РФ составил 96 миллионов долларов. К слову, неделей ранее он составлял 52 миллиона долларов. Отток продолжается уже четвёртую неделю и постоянно растёт. В ближайшее время прогнозируется ухудшение ситуации.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности