В центре внимания прессы в этот день обстановка в банковском секторе, исполнение закона FATCA, влияние санкций на российские банки, отношения с международными платёжными системами, курс российской валюты и новый дизайн рубля, а также некоторые другие новости.
Российские банки смогут исполнять американский закон FATCA. Ранее этого не позволяло отечественное законодательство из-за запрета разглашения банковской тайны. Однако во вторник Государственной Думой РФ был принят закон, разрешающий передавать информацию об иностранных клиентах в налоговые органы их стран.
А иностранные структуры отечественных компаний, находящиеся в зарубежных оффшорных зонах, планируется обложить российскими налогами. Соответствующий законопроект готовится Министерством финансов РФ. Однако представители бизнеса просят новый закон смягчить, и во время недавнего обсуждения этого вопроса с чиновниками последние выразили готовность согласиться с бизнесом.
Платёжная система «Visa» снова грозит уйти с российского рынка. Причина та же – высокий обеспечительный взнос, который требуется разместить на счетах Центрального Банка РФ. Представители платёжной системы говорят, что хотели бы продолжать работу в России и поддерживают инициативу Правительства по предоставлению отсрочки уплаты взноса, но всё же считают его неприемлемым.
Система «MsaterCard» ищет на территории России партнёра, чтобы избежать необходимости платить взнос. Партнёрская компания необходима для осуществления расчётов по картам внутри страны. Без этого ужесточение условий деятельности системы на российском рынке осложняет работу.
Россия тоже платит взносы в фонды помощи международного развития. Это ООН, ОБСЕ, ОЭСР, АТЭС и другие. За предыдущий год сумма таких взносов составила 160 миллионов долларов, что на 30% превышает суммы, уплаченные в 2012 году.
Спасти же от влияния западных санкций Банк «Россия» не удалось. Не помог даже перевод заработной платы многих чиновников и самого Президента РФ Владимира Путина в эту кредитную организацию. За первый квартал этого года из Банка были выведены 15% корпоративных депозитов и треть вкладов граждан. Другие банки, попавшие под санкции, тоже несут убытки.
Тем временем в Мособлбанке раскрыты нелегальные вклады. Ранее в отчётности указывалась сумма 17,4 миллиарда рублей, так как депозиты, привлечённые кредитной организацией в обход закона, отражены не были. В настоящее время в российской отчётности Банк указал 89,7 миллиарда рублей на балансе, после того, как регулятор раскрыл схему привлечения этих депозитов.
Совершение других незаконных операций с валютой тоже будет строже контролироваться и наказываться. Министерство финансов РФ выступило с инициативой увеличения срока давности по нарушениям валютного законодательства до трёх лет. Срок в один год чиновники считают недостаточным, поскольку ведение дел в этой сфере имеет сложную и длительную процедуру.
Монеты достоинством в один рубль обретут новый дизайн. Теперь на их лицевой стороне вместо цифры «1» появится знак «Р» с чертой. Такое обозначение выбрали граждане во время народного голосования в декабре прошлого года. Как сообщает Банк России, остальные элементы внешнего вида монеты останутся прежними. В новом дизайне выйдет только рубль, другие монеты и купюры сохранят свой вид.
И для курса рубля предоставили больше свободы. Центральный Банк РФ расширил диапазон плавающего коридора, в котором для сглаживания волатильности интервенции не проводятся. Диапазон теперь составляет 5,1 рубля. Объём сделок, из-за которых возможен сдвиг коридора, снижен до 1 миллиарда долларов.