Главные темы этого дня – экономика России, межбанковские отношения на Западе и Востоке, создание национального рейтингового агентства, отношения между кредитными организациями и гражданами. Несмотря на пессимистичные прогнозы, Министерство экономического развития РФ ожидает рост объёма бюджетных денег. По некоторым расчётам, в период с 2014 по 2016 гг. размер бюджета составит 3,5 триллиона рублей. При этом на развитие Крыма из них будет потрачено только 800 миллионов рублей. Остальные средства пойдут на другие цели.
Для обеспечения же достойного рейтинга России на международном уровне активно создаётся национальное рейтинговое агентство, которое будет отражать ситуацию объективно. Органы власти РФ считают показатели, приводимые другими агентствами, заниженными и планируют создать своё на основе одной из государственных корпораций или совестно с Китаем.
На азиатские страны ориентированы и межбанковские отношения. Бизнес российских кредитных организаций на Западе стал стремительно падать, поэтому они стали активно развивать контакты с партнёрами в Восточной части континента, а также в Африке. Лидером по развитию таких связей стал «ВТБ Капитал».
Российская валюта возвращается на родину. Крупные отечественные банки в течение марта перевели свои средства с межбанковских счетов на корреспондентский счёт Центрального Банка РФ. Особенно большой объём переведённого капитала принадлежит Сбербанку России и Газпромбанку.
А внимание Центрального Банка приковано сейчас к бивалютному коридору. Первый заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева называет его верхнюю границу не естественной, а, скорее, «панической». Она находится на уровне 43,3 рубля.
Изменения планируются в отношениях между отечественными банками и клиентами. Так, скоро для получения кредита не нужна будет справка 2-НДФЛ о доходах. Это станет возможным благодаря открытию доступа бюро кредитных историй к базам данных Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ. Таким образом, всю информацию банки смогут получить сами.
Сами же банки стали стараться предлагать клиентам наиболее выгодные условия кредитования. В частности, теперь большее внимание уделяется кредитным историям в целях предложения наиболее надёжных займов по сниженным ставкам и с минимальными первоначальными взносами.
Клиенты при этом продолжают выводить из кредитных организаций свои деньги. По данным банковской статистики, из крупнейших государственных банков – Сбербанка России, Газпромбанка и ВТБ24 – только в течение марта были востребованы 130 миллиардов рублей с депозитных и текущих счетов. Это 40% всего капитала, который ушёл из банковской системы.
Граждане России из-за девальвации и опасения экономических проблем стали активно покупать дорогие товары. По сведениям Росстата, за первый квартал текущего года существенно вырос спрос на недвижимость, транспорт и бытовую технику. Это благотворно влияет на рост экономики.
А инфляция продолжает расти. В последнее время она держалась на уровне 7%, но в ближайшее время прогнозируется обновление этого предела в сторону увеличения. Предположительно цены будут расти до наступления лета. Сейчас взять инфляцию под контроль пытается Центральный Банк РФ.