19.03.2014      5      0
 

Обзор прессы: подписан договор о присоединении Крыма, рубль растет, прогноз роста 0%, замедлился рост микрокредитования


Самые обсуждаемые темы в этот день относятся к событиям в банковском секторе России – изменения на рынке кредитования, отношения между банками, гражданами и государством. Чуть менее обсуждаемы внешнеполитические события, самым радостным из которых стало расширение территории России.

Президент РФ Владимир Путин, представители власти Крыма и Севастополя подписали договор о присоединении названных территории в качестве новых субъектов к Российской Федерации. Торжественное обращение Президента и церемония подписания состоялись сегодня в Кремле.

Накануне вечером рубль сохранял тенденцию роста. Референдум в Крыму показал желание абсолютного большинства граждан присоединиться к России, а отечественная валюта, несмотря на угрозы санкциями со стороны Запада, не падает.

Несколько оффшорных зон предложили российскому Министерству финансов обмениваться информацией. Речь идёт о Виргинских островах в Великобритании, островах Мэн, Бермудах и Джерси. С одной стороны, Министерство отнеслось к этому положительно, так как это поможет деоффшоризировать Россиию. С другой стороны, эксперты сомневаются, что российским налоговым органам расскажут всё, что необходимо.

А государственные банки России пессимистически относятся к возможности роста отечественной экономики. Аналитики ВТБ снизили прогнозы роста до 0%, а эксперты Сбербанка России и вовсе считают возможным падение экономики на 0,2%. Это связано с опасениями возможных санкций со стороны зарубежных стран.

Что касается событий внутри страны, здесь на первый план выходят проблемы в отношениях между кредитными организациями и гражданами. Снижается долговая нагрузка на россиян. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», темпы роста долгов в конце 2013 г. замедлились вдвое.

Падают и темпы роста на рынке микрокредитов. Как показывает аналитика, к концу текущего года рост микрокредитования замедлится втрое, зато доля просроченных обязательств вырастет. Такие данные содержатся в отчёте коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн».

Активные меры предпринимаются для предотвращения нарушений в банковском секторе. Центральный Банк РФ отозвал лицензию ещё у нескольких организаций – оператора платёжной системы «Мигом», а также банков «С банк», «Стройкредит» и «Русский земельный банк». Все перечисленные компании не соблюдали федеральное законодательство.

В противоречивую ситуацию попало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Некоторое время назад Генеральная прокуратура направила письмо Президенту РФ с просьбой обратить внимание на работу Агентства. По мнению Прокуратуры, из-за неудовлетворительной работы данной организации многие россияне не могут получить жильё в рамках социальных программ. Однако министерства экономики и строительства не считают нарушения грубыми.

Из федерального бюджета планируется оказание помощи российским гражданам в накоплении первоначального взноса для оформления ипотечного кредита. Министерство финансов намерено стимулировать открытие в стране сберегательных касс, при внесении денег в которые можно будет за счёт процентов накопить необходимую сумму и получить кредит.

Заступились государственные органы и за тех граждан, которым банки навязали комиссии за страхование жизни и здоровья при получении кредитов. Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор занимаются этим давно, но пока безуспешно. А вот налоговые органы заподозрили в комиссиях страхование коммерческих рисков. При поддержке такой позиции арбитражными судами банки должны будут вернуть клиентам комиссии.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности