В центре внимания прессы в этот день экономика разных стран и банковский сектор России.
В мировой экономике противоречивая ситуация. На фоне девальвации и стагнации в ряде стран мира положительные тенденции наблюдаются в экономике Португалии. Выйдя из кризиса, эта страна по состоянию на конец 2013 года имела самые высокие темпы роста ВВП. Такого результата помогли достичь рост бизнеса, туризма и экспорта.
В России же эффективность производства продолжает снижаться: за январь она упала на 0,2% по годовым меркам, а относительно декабря прошлого года – на 1%. Аналитики говорят о рецессии.
Одновременно растут долги предприятий по заработной плате. Сейчас общая сумма задолженности составляет около двух с половиной миллиардов рублей – и это не считая мелких предприятий. Зарплата не выплачена 75 тысячам человек.
В сфере государственных закупок произойдут перемены. Для обеспечения законности результате спора между Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвития был принят проект закона о госзакупках, установивший новые контрактные процедуры. Правда, ожидаемых результатов это пока не принесло, так как большинство договоров всё ещё заключаются по старой системе.
Что касается событий в банковской сфере, к оператору платёжной системы «Migom» тремя банками – «Акибанк», «Венец» и «Акцент» — предъявлены иски в общем размере более пятнадцати триллионов рублей. Причиной стала остановка работы системы из-за отзыва лицензии у Банка «Евротраст», которйы был расчётным банком системы.
Тем временем на грани банкротства находится ещё один банк – «Солидарность». В поддержку Банка привлечено больше двух миллиардов рублей, благодаря участию Агентства по страхованию вкладов. Чтобы выручить Банк, привлечён инвестор – ООО «Аливикт».
А в целях предупреждения нарушений в сфере электронных платежей с использованием терминалов в Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники внесены изменения, которые обязывают банки использовать контрольную технику в терминалах, стоящих вне банковских помещений. Изменения вступают в силу 9 мая текущего года.
Банк России обратил внимание на проблемы в сфере страхования. Теперь в 100 крупнейших страховых компаний будут направлены кураторы Центробанка страны для контроля их финансового состояния. Данные меры уже применялись к кредитным организациям и их результат оценивается положительно.
Для прозрачности деятельности некоторых участников банковского рынка продолжают приниматься дополнительные меры. Так, микрофинансовые организации в будущем станут выдавать займы «до зарплаты» только в электронной форме – на карты или электронные кошельки. Такое решение приняли Национальное партнерство участников микрофинансового рынка и Банк России.
Изменения произойдут и в структуре самого регулятора. Так, на смену Службе Банка России по финансовым рынкам учреждаются департаменты Центробанка, каждому из которых будет подведомственен свой сегмент рынка. Это позволит повысить эффективность контроля.