20.02.2014      6      0
 

Обзор прессы: экономика Португалии растет, эффективность производства в России снижается, рост долгов предприятий по зарплате, новые контрактные процедуры в госзакупках


В центре внимания прессы в этот день экономика разных стран и банковский сектор России.

В мировой экономике противоречивая ситуация. На фоне девальвации и стагнации в ряде стран мира положительные тенденции наблюдаются в экономике Португалии. Выйдя из кризиса, эта страна по состоянию на конец 2013 года имела самые высокие темпы роста ВВП. Такого результата помогли достичь рост бизнеса, туризма и экспорта.

В России же эффективность производства продолжает снижаться: за январь она упала на 0,2% по годовым меркам, а относительно декабря прошлого года – на 1%. Аналитики говорят о рецессии.

Одновременно растут долги предприятий по заработной плате. Сейчас общая сумма задолженности составляет около двух с половиной миллиардов рублей – и это не считая мелких предприятий. Зарплата не выплачена 75 тысячам человек.

В сфере государственных закупок произойдут перемены. Для обеспечения законности результате спора между Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвития был принят проект закона о госзакупках, установивший новые контрактные процедуры. Правда, ожидаемых результатов это пока не принесло, так как большинство договоров всё ещё заключаются по старой системе.

Что касается событий в банковской сфере, к оператору платёжной системы «Migom» тремя банками – «Акибанк», «Венец» и «Акцент» — предъявлены иски в общем размере более пятнадцати триллионов рублей. Причиной стала остановка работы системы из-за отзыва лицензии у Банка «Евротраст», которйы был расчётным банком системы.

Тем временем на грани банкротства находится ещё один банк – «Солидарность». В поддержку Банка привлечено больше двух миллиардов рублей, благодаря участию Агентства по страхованию вкладов. Чтобы выручить Банк, привлечён инвестор – ООО «Аливикт».

А в целях предупреждения нарушений в сфере электронных платежей с использованием терминалов в Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники внесены изменения, которые обязывают банки использовать контрольную технику в терминалах, стоящих вне банковских помещений. Изменения вступают в силу 9 мая текущего года.

Банк России обратил внимание на проблемы в сфере страхования. Теперь в 100 крупнейших страховых компаний будут направлены кураторы Центробанка страны для контроля их финансового состояния. Данные меры уже применялись к кредитным организациям и их результат оценивается положительно.

Для прозрачности деятельности некоторых участников банковского рынка продолжают приниматься дополнительные меры. Так, микрофинансовые организации в будущем станут выдавать займы «до зарплаты» только в электронной форме – на карты или электронные кошельки. Такое решение приняли Национальное партнерство участников микрофинансового рынка и Банк России.

Изменения произойдут и в структуре самого регулятора. Так, на смену Службе Банка России по финансовым рынкам учреждаются департаменты Центробанка, каждому из которых будет подведомственен свой сегмент рынка. Это позволит повысить эффективность контроля.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности