17.12.2014      6      0
 

Обзор прессы: в России ведётся борьба с валютной спекуляцией, закон о банкротстве граждан может досрочно вступить в силу, ипотечные сделки всё чаще срываются


Наибольшее внимание в этот день обращено на экономическую обстановку в России, курсы мировых валют, проблемы валютного и кредитного рынков, изменения в уровне благосостояния граждан, а также некоторые другие новости.

В России ведётся борьба с валютной спекуляцией. Правда, как считают некоторые политики, не теми способами. Экономист и академик РАН Сергей Глазьев высказал своё отношение к ситуации. По его словам, действия властей финансово-экономических структур не способно привести к стабилизации ситуации. Такая точка зрения была выражена в интервью СМИ.

Аналогичное мнение имеет место и в Кремле. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что снижение стоимости рубля на бирже вызывают эмоции и спекулятивные настроения. Правительство во вторник провело по данному поводу чрезвычайное заседание.

Минувший вторник в России уже назвали «чёрным». Рубль терял в цене за один день столько, сколько раньше мог потерять только за годы. Курс евро достиг 100 рублей, доллара – 80 рублей. Ставка рефинансирования Центрального Банка РФ достигла 17%, вызвав оживлённые споры среди представителей власти. Такова новая финансовая реальность.

Представители банковского сектора считают действия регулятора оправданными. Председатель наблюдательного совета банка ВТБ, бывший глава Банка России Сергей Дубинин сказал, что такие меры единственно возможные в данной ситуации. Также он высказал мнение о будущем отечественной экономики.

Однако в целом для рынка эта новость стала неожиданной. Кроме того, вопреки ожиданиям, Центральный Банк РФ на торгах фактически отсутствует, что и привело российскую валюту к рекордно низким показателям стоимости. Эти обстоятельства стали причиной утраты доверия рынка к регулятору.

Закон о банкротстве граждан может досрочно вступить в силу. В связи со сложной обстановкой на рынке депутаты Государственной Думы РФ решили ускорить введение в действие данного закона. Накануне на пленарном заседании были приняты поправки, в соответствии с которыми физические лица смогут объявлять себя банкротами не с 2016 года, а уже с 1 июля 2015 года.

Ипотечные сделки всё чаще срываются. Из-за резкого падения курса рубля ряд незакрытых сделок по купле-продаже недвижимости стал замораживаться и закрываться. В большинстве случаев в таких сделках фигурировали банковские ипотечные кредиты.

Банкиры просят Банк России отсрочить введение моратория на установление максимальных ставок по потребительским кредитам до 1 января 2016 года. Соответствующее письмо было направлено главе регулятора Эльвире Набиуллиной. Причина – необходимость сворачивания кредитования в силу сложной экономической обстановки.

А по ипотеке ставки могут вырасти до 18%-20% годовых уже с нового года. Это вызвано повышением ключевой ставки Центральным Банком РФ. Такие письма были направлены риэлторам и застройщикам. Однако банки пока комментариев не дают. Для граждан, у которых уже оформлены ипотечные займы, настало время перечитать договор.

Граждан РФ интересует их будущее благосостояние. Обстановка на потребительском рынке тоже может измениться. Цены на многие товары растут, люди опасаются дефолта. Возможные изменения обсуждают специалисты и аналитики.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности