Главными темами этого дня стали курсы мировых валют, стоимость нефти, политика Центрального Банка РФ, западные санкции и их последствия, национальная система платёжных карт в России, а также некоторые другие новости.
Минимальные значения курса рубля снова обновляются. После непродолжительного роста аналитики снова стали переписывать минимумы стоимости отечественной валюты. К такому положению дел приводят слишком дешёвая нефть и растущий спрос на доллары и евро для погашения долгов в условиях закрытого доступа к зарубежным рынкам.
Резервы России тоже достигли минимума. Это произошло из-за больших затрат Центрального Банка РФ на поддержку рубля. Размеры резервов стали минимальными за всё время с 2010 года. За неделю они уменьшились на 3 миллиарда долларов. Специалисты основной причиной называют валютные интервенции регулятора.
Границы валютного коридора снова сдвинуты Центральным Банком РФ. Смещение составило 30 копеек. Сейчас стоимость бивалютной корзины установлены на уровне 37,25-46,25 рубля. Это третье повышение за предыдущие три дня, связанное с резким повышением курса доллара.
Центральный Банк РФ пообещал кредитным организациям крупную денежную помощь. По информации, поступившей из регулятора, банки получат до 50 миллиардов долларов РЕПО за 2-2,5% премии к LIBOR. Инструмент достаточно дорогой, но эксперты говорят, что он будет очень популярным, особенно для банков, попавших под западные санкции.
Между тем внешнеторговые сделки России начали оплачиваться в рублях. В частности, компания «Обувь России» перешла на рублёвые расчёты по сделкам с китайскими партнёрами. Контракт был заключён до 2018 года на сумму 400 миллионов рублей. Первые поставки начнутся в ноябре текущего года.
Страны Персидского залива не собираются сокращать добычу нефти. Эти государства во время ноябрьского саммита ОПЕК намерены противостоять любым попыткам сокращения квот на добычу топлива. Саммит планируется на 27 ноября в Вене. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
А «Роснефть» и российский бизнесмен Аркадий Ротенберг оспаривают санкции. Спор инициирован в суде Европейского союза. «Роснефть» в своём заявлении требует аннулировать ограничения, связанные с доступом на зарубежные рынки. А. Ротенберг оспаривает визовый режим и замораживание активов.
Однако «Роснефть» не беспокоит снижение цен на топливо. Свои проекты компания считает эффективными даже при сниженной стоимости барреля. Такую позицию руководство компании обосновывает низкими затратами на добычу ресурсов и богатую базу.
Национальная система платёжных карт в России начнёт работу без зашиты Интернет-платежей. Запуск системы планируется на 2015 год и будет осуществлён без системы 3D-Secure. О возможности работы без названной системы заявили в руководстве НСПК со ссылкой на необходимость срочного ввода системы в действие.
А международная система платежей «PayPal» ограничит операции в России. Ограничения касаются анонимных электронных платежей. Решение обусловлено принятием пакета «антитеррористических поправок» в порядке предоставления услуг и ряде других документов.