17.09.2014      7      0
 

Обзор прессы: предложен оптимистичный прогноз развития российской экономики на 2015 год, Канада ввела новые антироссийские санкции, платить по долгам россияне стали ещё хуже


Главными темами этого дня стали экономика России и прогнозы её развития, санкции Канады, курсы мировых валют, проблемы банковского сектора, рост просроченных банковских кредитов граждан и некоторые другие новости.

Предложен оптимистичный прогноз развития российской экономики на 2015 год. Его внесло в Правительство РФ Министерство экономического развития. В этом документе улучшены три макроэкономических показателя. Эксперты отмечают, что никаких поводов для этого не было, скорее наоборот, отечественная экономика по-прежнему слабеет.

Министерство финансов РФ предлагает брать деньги из Федерального резервного фонда. В Правительство РФ внесён проект федерального бюджета на очередные три года. Ведение налога с продаж в нём не предусматривается. Зато планируется потратить порядка 850 миллиардов рублей из Резервного фонда на замещение неполученных доходов и заимствований.

Одновременно с этим разрабатываются способы сокращения расходов бюджета в ближайшие три года. Одним из способов стало сокращение расходов на здравоохранение почти на 21,4%. Такой проект был подвергнут критике социальным вице-премьером Ольгой Голодец. Позже были определены программы социального блока, снижение расходов на которые недопустимо.

Канада ввела новые антироссийские санкции. В списке оказались несколько крупных отечественных компаний, Сбербанк России и несколько высокопоставленных военных. Такое объявление сделано Министерством иностранных дел Канады. Канадские чиновники говорят, что «несмотря на все усилия украинского президента Петра Порошенко, агрессия России на востоке Украины продолжается». Канадские власти «не видят в действиях России прогресса».

Российская валюта как никогда слаба. В очередной раз обновлён исторический минимум рубля относительно иностранных валют. Во вторник курс доллара впервые достиг 38,8 рубля, а евро периодически поднимался выше 50 рублей. Аналитики называют три причины такого положения дел: усиление оттока капитала из страны, удешевление нефти и политика Центрального Банка РФ, направленная на сдерживание инфляции, побочным эффектом которой стала девальвация рубля.

Несмотря на валютный дефицит, растут валютные остатки на счетах Национального клирингового центра. Российские кредитные организации переводят деньги в валюте из-за границы в Центр, чтобы валюта оставалась внутри страны. За прошедшие месяцы текущего года размер таких капиталов в Центре вырос с 3,2 миллиарда долларов до почти 20 миллиардов долларов.

Государственным банкам РФ окажет валютную поддержку Банк России. Он начал использовать валютные свопы, которые позволят кредитным организациям решить проблемы с их валютной ликвидностью. По мнению экономистов, этот финансовый инструмент является альтернативой валютным интервенциям.

Задумываются личном капитале не только компании, но и граждане РФ. События на Украине отразились не только на внешнеполитической ситуации, но и на благосостоянии обычных людей. В такой ситуации одни состоятельные граждане полагают, что хранить деньги в Европе опасно и надо возвращать их в Россию, а другие думают, что в России всё же хуже и надо искать банки для хранения личных средств в Азии.

А платить по долгам россияне стали ещё хуже. Объём просроченной задолженности перед банками с начала текущего года вырос на треть. По состоянию на 1 сентября он превышает 608 миллиардов рублей. Такие сведения приводятся в обзоре банковского сектора на сайте Центрального Банка РФ.

Каждый четвёртый кредит, взятый молодёжью, оказался просроченным. Подсчитано, что молодые люди в возрасте до 26 лет допускают просрочки в три раза чаще, чем пожилые граждане. Таковы результаты исследования, проведённого Объединённым кредитным бюро.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности