Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали положение развивающихся рынков в резных странах мира, инфляция в России и меры её сдерживания, снижение ликвидности банковского сектора и помощь Центрального Банка РФ, рынок банковских продуктов и услуг и пользование ими, а также проблема развития системы электронных денег.
Долгосрочное отношение к развивающимся рынкам ухудшилось. По данным, собранным по результатам анализа положения 700 организаций – суверенных инвестиционных фондов, пенсионных фондов, финансовых консультантов и брокеров в тридцати государствах, были подготовлены результаты исследования, проведённого британским центром CreateResearch.
В России продолжает расти инфляция. По оценкам Центрального Банка РФ, темпы роста потребительских цен несколько замедлились, но всё же продолжают повышаться. Поэтому в конце 2014 года инфляция ожидается на уровне 6% или даже выше – сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.
Банк России пытается сдержать рост инфляции. Для этого весной были повышены ключевые ставки. Зато прогноз роста ВВП пришлось снизить. Сейчас регулятор старается помочь кредитным организациям ликвидностью, увеличивая объёмы кредитования. Центробанк старается обойтись без ужесточения политики.
Дальнейшее повышение ставки не планируется. В настоящее время она сохранена на уровне 7,5%. По словам Э. Набиуллиной, ставку можно будет повысить только в случае нового инфляционного всплеска. Рефинансирование кредитных организаций повышено до двух триллионов – это планируемый объём на год.
Ставки по банковским вкладам будут повышены. Зарубежные рынки закрыты, а экономический рост замедлился, что стало причиной снижения ликвидности кредитных организаций. Банкиры говорят, что повышение ставок может достичь 2% годовых – сообщает Газета.Ru.
Получить возмещение по вкладам клиентам банков станет проще. Агентством по страхованию вкладов упрощена процедура выдачи компенсаций по депозитным счетам при отзыве лицензии у банка. Разрабатывается единое обращение вкладчика, которое будет содержать и заявление о выдаче компенсации, и требование кредитора, повышающее сумму возмещения.
Такое решение актуально для вкладчиков, поскольку убытки несут сейчас даже крупные банки, не говоря уже о мелких. Например, в первом квартале текущего года снижение прибыли Газпромбанка составило около четырёх миллиардов рублей, тогда как в прошлом году прибыль в аналогичном периоде достигла 5,6 миллиардов рублей. Однако в отличие от других банков Газпромбанк имеет свою специфику бизнеса, позволяющую избежать больших потерь, и увеличивает резервы на счетах Банка России.
Но больше всего кредитов от регулятора получил Сбербанк России. В целом доля заимствований от Банка России в составе пассивов кредитных организаций составляет в настоящее время 8,4% вместо прежних 6,7%. Долг Сбербанка сейчас превышает два триллиона рублей. Половина пассивов находится у Океан Банка и Банка расчётов и сбережений.
Что касается использования гражданами банковских карт, то для большинства россиян не имеет значения то, к какой платёжной системе принадлежит их карта. Это связано с использованием карт двумя третями населения только для получения наличных в банкомате. Таковы результаты опроса, проведённого недавно. Часть владельцев карт не в курсе, в какой платёжной системе они обслуживаются. Меньше половины жителей страны рассчитываются картой в торговых точках.
А финансовые органы в разных странах мира пытаются решить проблему виртуальной валюты. В одном из кафе канадского города появились «биткоинматы», при помощи которых любой желающий сможет совершать операции с криптовалютой. Правда, государственным органам и организациям предстоит определиться, что представляет собой такая валюта и кто гарантирует её надёжность.