В центре внимания прессы в этот день внешнеполитическая обстановка, санкции Запада в отношении российских банков, развитие торговых отношений между Россией и азиатскими странами, работа над созданием национальной системы платёжных карт РФ.
Россия собирается принять меры против Запада через ВТО. Правительство намерено оспаривать санкции против отечественных кредитных организаций на международном уровне. Соответствующие переговоры в Организации уже ведутся, однако у чиновников есть сомнения в том, что России удастся подать иск.
Курс рубля начал восстанавливаться. Это связано с тем, что конфликт в юго-восточной части Украины перестал прогрессировать. Стабилизация стоимости российской валюты способствует и ожидание выступления руководителя Федеральной резервной системы, которое должно состояться в ближайшее время.
Зато бюджет России, по подсчётам Министерства финансов, может недополучить в этом году более триллиона рублей. Это связно с прогнозируемым невыполнением программ внешних и внутренних заимствований и приватизации. Риск существует и в отношении доходов в нефтегазовой отрасли.
Развитие торговых отношений планируется между Россией и Китаем. Оба государства ищут новые финансовые рынки и переживают замедление экономического роста. Кроме того, в связи с ухудшением отношений между Россией и странами Запада может усилиться её зависимость от азиатских партнёров.
А от благополучия России непосредственно зависит экономика Кипра. Санкций Запада в отношении российских предприятий опасаются кипрские власти. Это связано с тем, что при ухудшении обстановки вокруг страны Кипр потеряет поток туристов и лишится инвестиций.
Новая информация поступила касательно национальной системы платёжных карт РФ. Она будет создаваться в форме акционерного общества – таково решение Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Контролировать компанию будет Центральный Банк РФ, а вся деятельность будет осуществляться исключительно банками и владельцами технологий. Предположительно двумя самыми крупными акционерами станут Центробанк и Сбербанк России.
Продолжит работу Сбербанк России и в Крыму – через своё дочернее украинское предприятие. Такое решение, по словам председателя Сбербанка Германа Грефа, не будет противоречить закону. Свои подразделение на полуострове открыли и ещё несколько российских кредитных организаций.
А Банк Русский Стандарт сокращает число офисов и персонала. Количество офисов сократится на 6%, а численность сотрудников – на 10%. Такие меры связаны с ухудшением качества кредитного портфеля. Требуется оптимизация расходов, а других способов для неё нет.
Тем временем Генеральной прокуратурой Украины возбуждены уголовные дела в отношении 14 российских банков. Соответствующее заявление было сделано исполняющим обязанности Генерального прокурора страны на одном из украинских каналов. Кредитные организации подозреваются в финансировании терроризма.
Санкций со стороны США и стран Евросоюза опасаются многие банки России. В связи с этим с иностранных счетов отечественных кредитных организаций было изъято свыше 800 миллиардов рублей или 22,5 миллиарда долларов. Это рекордная сумма за всю историю банковской системы. Такова отчётность кредитных организаций, опубликованная Центральным Банком РФ.