17.03.2014      5      0
 

Обзор прессы: рубль падает, Крым переходит на рубль, переоснащаются банкоматы


В центре внимания прессы в этот день отношения между Россией, Украиной и странами Запада, а также некоторые изменения в банковском секторе и пенсионной отрасли РФ.

В пятницу курс рубля продолжал падение из-за желания трейдеров избежать рисков в преддверии референдума в Крыму. От глубокого падения российскую валюту удалось удержать благодаря интервенциям Центрального Банка.

Результаты референдума, которые не будут признаны странами Запада, о чём последние уже сообщали ранее, могут очень негативно отразиться на курсе рубля. Центральный Банк РФ заблаговременно начал обдумывать меры, которые будет принимать в случае падения фондовых индексов и стоимости национальной валюты.

Прекратилось всякое движение и на рынке синдицированных кредитов из-за границы – до объявления результатов референдума. Кредитные линии с лимитами в миллиарды долларов «заморожены» в силу опасения санкций.

А власти Крыма сообщают о готовности с 1 апреля текущего года перейти на рубль в качестве государственной валюты, в том числе для выплаты пенсий. Об этом говорилось и ранее в обращении к Федеральному Собранию РФ, содержащем просьбу о вхождении в состав России.

Центробанк России намерен наладить обращение рубля в Крыму в течение одной недели. Для этого уже сейчас решаются все технические вопросы, готовятся к отправке мобильные расчётно-кассовые центры.

В общей сложности расходы на вхождение Крыма в состав России обойдутся нашей стране в 3 миллиарда долларов ежегодно. Планирование расходов, вероятнее всего. Будет поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку, который уже завершил работу, связанную с Олимпиадой.

За предыдущую неделю счета зарубежных центральных банков в Федеральной резервной системе опустели на 105 миллиардов долларов – были выведены казначейские облигации. Федеральная резервная система не раскрывает информацию о том, кто забирал ценные бумаги, но, по мнению специалистов, это мог сделать Центральный Банк РФ, чтобы застраховаться от возможных санкций со стороны США и Европы.

Во внутренней политике России продолжают реализовываться избранные курсы. Центральный Банк РФ дал указание переоснастить банкоматы, которые, по мнению регулятора, должны читать, как минимум, четыре признака купюр для защиты от фальшивомонетнечества. Представителям банков это не понравилось, так как для выполнения новых требований необходимы колоссальные расходы.

И с рынка труда кредитные организации уходят. Так, по статистике число вакансий, открытых в банках, за предшествующий месяц выросло на 14%, в то время, как в феврале 2013 г. темпы роста составляли 70%. При этом количество людей, которые хотели бы устроиться на работу в банки, растёт.

А пенсионная реформа в России идёт полным ходом. На Пятом Российском пенсионном конгрессе заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в 2013 г. более половины граждан перевели свои накопления в негосударственные пенсионные фонды, частные и государственные управляющие компании в связи с желанием сохранить накопительную часть пенсий. Накопления тех людей, кто не перейдёт в НПФ до 2015 г., обнулятся и пойдут на выплаты нынешним пенсионерам.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности