18.02.2014      5      0
 

Обзор прессы: рубль отпущен в свободное плаванье, профицит бюджета в Греции, в России растут цены на жилье


В прессе в этот день обсуждаются котировки рубля и тенге, повышение пределов госдолга в США, а также события в банковском секторе.

Валюта России и Казахстана не спешит радовать повышением цены. Девальвация тенге в Казахстане уже привела к тратам из стратегического Национального фонда. Такое решение принял Президент Нурсултан Назарбаев для поддержки экономики. Ранее к подобным мерам государство уже прибегало. И, хотя события имеют довольно печальный характер, глава государства считает, что девальвация полезна.

Резкие изменения наблюдаются в курсе рубля: в конце прошлой недели минимальная цена снова обновилась, а затем вновь поднялась, что вызвало одобрение Центрального Банка РФ. Однако, судя по прогнозам, рост долго не продлится.

Центральный Банк России «отпустил рубль в свободное плавание» и не считает нужным принимать какие-либо меры, ожидая эффекта от текущих событий. Девальвация была названа умеренной. А аналитики прогнозируют дальнейшее снижение котировок.

Кризис в экономике одних стран, как известно, способен повлиять на благополучие других. Так, из-за девальвации гривны и тенге некоторые волнения начались в Грузии. Однако министр экономики Георгий Квирикашвили подчеркнул, что курс лари будет стабильным.

Неоднозначная ситуация наблюдается в Греции. С одной стороны, здесь впервые за последнее десятилетие достигнут профицит бюджета в размере полутора миллиардов евро. С другой стороны, в стране рекордный уровень безработицы, которая даже среди молодых людей достигает 60%, а требования кредиторов растут с каждым днём. Всё это вызывает беспокойство населения и правительства.

Если в Греции растёт безработица, то в России растут цены на жильё. По итогам 2013 года рост составил 7,2%. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию отмечают, что на фоне общего уровня инфляции это немного, однако жильё для большинства граждан становится всё менее доступным.

Что касается экономики России в целом, то количество источников экономического роста становится всё меньше: индекс активности бизнеса падает. Аналитики связывают это со слабостью отечественной промышленности и предлагают искать новые «точки роста».

В США повышение максимального размера государственного долга положительно отразилось на состоянии американских финансовых рынков. Принятое решение будет действовать до марта 2015 года.

К событиям в банковском секторе. Кредитные организации обязали страховать депозитные счета индивидуальных предпринимателей наравне с гражданами – в суммах до 700 000 рублей. Это положительное изменение, направленное на защиту прав бизнесменов, вызвало недовольство банков, так как слишком для них невыгодно.

Центральным Банком России вводится новый инструмент, именуемый денежными аукционами «тонкой настройки».  Это позволит крупным банкам изъять излишнюю ликвидность. Между тем, для более мелких кредитных организаций принятые меры останутся незамеченными и нисколько им не помогут.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности