16.12.2014      5      0
 

Обзор прессы: стрессовый сценарий развития российской экономики, в Кремле действия регулятора не комментируют, Банк России продал крупную сумму иностранной валюты


Наибольшее внимание в этот день обращено на курсы мировых валют, экономику и кредитно-денежную политику в России.

Озвучен стрессовый сценарий развития российской экономики. Если мировые цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель, то экономика упадёт в 2015 году на 4,5%-4,7%. ВВП в 2016 году снизится ещё на 0,9%-1,1%. Такие данные приводятся в докладе Центрального Банка РФ о кредитно-денежной политике.

Стоимость американской и европейской валют стала сильно колебаться. После того как Центральным Банком РФ была повышена ключевая ставка с 10,5% до 17%, доллар упал в цене на открытии торгов ниже 60 рублей, а евро – ниже 75 рублей. В течение торговой сессии курсы валют ещё несколько раз изменялись.

Эти события оправдали ожидания аналитиков. Повышение ключевой ставки Банком России, по их мнению, должно было снизить стоимость доллара и евро. Участники рынка будут закрывать позиции по рублю, а Центральный Банк РФ будет скупать эту валюту.

Однако некоторые политики назвали действия регулятора государственным преступлением. Фракция коммунистов потребовала пригласить на заседание Государственной Думы РФ во вторник председателя Банка России Эльвиру Набиуллину. Повышение ключевой ставки представители партии назвали «вредительством».

В Кремле же действия регулятора не комментируют. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Банк России является независимой организацией, и его действия зависят от его собственной воли.

Также Банк России продал крупную сумму иностранной валюты. Речь идёт о 2,383 миллиарда долларов. Это было сделано для стабилизации курса рубля. Этим регулятор оправдал своё предупреждение о том, что переход к свободному плаванию рубля не означает уход Центрального Банка РФ с рынка.

Цены на недвижимость в долларах снизились ниже минимумов 2008-2009 годов. Спрос достиг пика. Однако эксперты говорят, что это продлится недолго. Основная причина такого положения дел – рост курса доллара и снижение стоимости рубля.

В сферу товаров и услуг вернулись условные единицы. Продавцы в России возвращаются к практике 90-х годов и устанавливают цены в валютных эквивалентах. Формально это запрещено, но девальвация рубля побуждает нарушать запреты.

Промышленное производство в России сократилось. Это произошло впервые с января текущего года. Ранее наблюдался рост за счёт девальвации рубля и импортозамещения. Но это явление не продлилось долго.

Министерство сельского хозяйства повысило интервенционную стоимость зерна. Цена тонны пшеницы третьего класса в европейской части страны выросла с 6 750 рублей до 10 000 рублей. В азиатской части наблюдался рост с 6 400 рублей до 10 000 рублей. Это существенное повышение.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности