16.07.2014      5      0
 

Обзор прессы: американская экономика до сих пор не восстановилась после кризиса, цена российской нефти падает, ВТБ24 запланировал выпуск префов


Наиболее обсуждаемые темы в этот день – экономика США, России и Казахстана, цены на российскую нефть, российский банковский сектор, рынок кредитов и вкладов, отношения между кредитными организациями и клиентами, а также некоторые другие новости.

Американская экономика до сих пор не восстановилась после кризиса. По словам Джанет Йеллен, главы американской Федеральной резервной системы, необходимо продолжать применять мягкую кредитно-денежную политику. По данным статистики, в США по-прежнему проблемы на рынке труда, низкий уровень зарплат. Для повышения процентных ставок нет оснований.

В экономике России тоже значительные трудности. Темпы роста отечественной промышленности существенно ниже, чем ожидалось. Так, за июнь этот показатель увеличился на 0,4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В сравнении же с маем произошло снижение на 0,1%. Таковы данные Росстата.

Цена российской нефти падает. В частности, топливо марки Urals достигло минимума за год. Его цена сейчас составляет 102 доллара за баррель. Цена уменьшается вследствие снижения напряжённости на Ближнем Востоке. Кроме того, ожидаются данные о запасах нефти в США.

Вслед за российской экономикой пошла на спад экономика Казахстана. В первой половине текущего года темпы роста экономики существенно замедлились. Агентство по статистике называет причинами такой обстановки в Казахстане экономические проблемы в России, спад производства в Центральной Азии, из которой экспортируются металлы и нефть.

Банковский сектор. Банк ВТБ24 запланировал выпуск префов. Некоторое время назад наблюдательным советом Банка утверждён коэффициент конвертации в префы субординированного кредита. Конвертация будет осуществлена по номиналу. Выпуск составит 20 триллионов префов. Такая информация приводится в пресс-релизе Банка.

Центральный Банк РФ обеспокоен судьбой пенсионных сбережений на счетах группы негосударственных пенсионных фондов Анатолия Мотылева – владельца банка «Российский Кредит». Ранее А. Мотылев владел «Глобэкс-банком», на санацию которого государством было затрачено 87 миллиардов рублей. У некоторых кредитных организаций, которыми владел А. Мотылев, были отозваны лицензии. Сейчас регулятор опасается повторения таких событий.

В российских банках будет действовать страховка на случай дефолта заёмщиков. Соответствующий закон вступит в силу в июле текущего года. В настоящее время кредитные организации вынуждены повышать ставки и первоначальные взносы по займам, чтобы обеспечить резерв не случай роста просроченной задолженности. Новый закон позволит защититься от невозможности погашения долга как банкам, так и клиентам, что позволит сделать условия кредитных договоров более доступными.

А стоимость страхования при оформлении жилищного кредита станет меньше. С 1 июля введена в действие законодательная норма, которая запрещает кредитным организациям взимать комиссии со страховых компаний. Это позволит устранить сговор между банками и страховыми организациями и ликвидировать скрытые комиссии по кредитам.

Вклады с высокими процентными ставками могут остаться без страхования. В настоящее время в Центральном Банке РФ рассматривается возможность исключить их программы страхования вкладов депозиты, ставка по которым превышает 2% к средней величине ставки на рынке. С таким заявлением выступила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Вкладчики же перестают доверять кредитным организациям уже сейчас. Рост объёма вкладов граждан в кредитных организациях существенно падает. В июне темп прироста вкладов замедлился до 8%. Это минимум предыдущих пяти лет. Например, в июне 2013 года прирост составлял 21,8%. Таковы данные Центрального Банка РФ.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности