Самыми обсуждаемыми темами этого дня стали международные отношения, банковский сектор России, и особенно Крыма и Севастополя, обстановка на Юго-Востоке Украины, экономический рост в Китае.
Прогнозы по росту ВВП России в текущем году пессимистичны. Внешнеполитическая обстановка остаётся сложной, отток капитала продолжается. В связи с этим, по словам Антона Силуанова – министра финансов РФ, — роста ВВП не предвидится до тех пор, пока ситуация в международных отношениях не улучшится.
Для возвращения капитала в страну Правительство и иные государственные органы предлагают лицам, чьи сбережения находятся за границей, вернуть их в Россию, говоря о двойной пользе – защите от санкций других стран и налоговой амнистии. Конечно, на доходы, нажитые преступным путём, льгота не распространяется – эти деньги легализовать не удастся.
В отношениях с другими странами Россия продолжает стремиться к автономии. В частности, в ближайшее время будет создано российское национальное рейтинговое агентство, которое будет анализировать информацию о стране по современным методикам, но при этом будет абсолютно независимым от других государств. С появлением такой организации больше не придётся смотреть на рейтинги Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch.
Крымским и севастопольским кредитным организациям Центральный Банк РФ дал предписание представить реестры вкладчиков и кредиторов. Это необходимо сделать в течение двух ближайших недель. Это требование распространяется на банки, которые работают на основании украинских лицензий.
А многие российские банки изъявляют желание работать в Крыму. В настоящее время насчитывается уже шесть таких компаний. Ведутся переговоры о передаче отделений и открытии представительств. Вкладчики перестали платить по украинским кредитам, если долги по ним небольшие: в России это дорого, а ехать на Украину – ещё дороже.
Целый ряд российских частных банков будет лишён средств государственных корпораций. Поддержав позицию Правительства РФ о том, что число кредитных организаций, имеющих право размещать деньги корпораций, должно быть ограничено, Центральный Банк РФ увеличил требования к их рейтингам.
Тем временем крупные и стабильные кредитные организации теряют вкладчиков. В течение марта из Банка ВТБ24 граждане забрали 1,6% вкладов. Специалисты объясняют ситуацию тем, что вклады с точки зрения клиентов менее надёжны, чем, например, золото или недвижимость, куда и предпочитают вкладывать деньги клиенты.
А граждане Украины, выступающие за федерализацию и сохранение сотрудничества с Россией, Службой Безопасности Украины названы террористами. Из неизвестных источников появились сведения о том, что эти люди ежедневно получают из российского банка деньги в качестве финансирования своих мероприятий. Название банка не уточняется, при этом банк уже обвинён в финансировании терроризма и сепаратизма.
Электронные ресурсы ОАО «Российские железные дороги» подверглись атаке хакеров. Обнаружена утечка информации о банковских картах, использовавшихся при приобретении билетов. Предполагается компрометация карт, которыми пользовались с 7 по 14 апреля. ОАО «РЖД» и Банк ВТБ24, который является расчётной кредитной организацией, сейчас выясняют обстоятельства произошедшего.
Не коснулись экономические неприятности только Китая. Китайские золтовалютные резервы сильно увеличились в объёме. Только за первый квартал их рост составил 129 миллиардов долларов. Общий же размер резервов равен почти 4 триллиона долларов. Подтверждено, что ослабление юаня, которое имело место в начале этого года, было намеренным, а вызвали его активные интервенции китайского регулятора.