В центре внимания прессы в этот день экономика России, влияние западных санкций на отечественный банковский сектор, кредитование бизнеса и граждан, сотрудничество с платёжными системами других стран и некоторые другие новости.
Пенсионная система России трансформируется. Если ранее она была накопительной, то теперь постепенно становится солидарной. Стоит вопрос о том, как грамотно распорядиться капиталом в размере свыше 1 триллиона рублей. Представители негосударственного пенсионного сектора говорят о том, что необходим учёт позиции не только социального сектора Правительства, но и финансового: иное чревато потерями.
Кредитование малого и среднего бизнеса российскими банками сокращается. Отсутствие возможности для долгосрочного кредитования снижает активность на кредитном рынке. Это отражает реальную ситуацию в экономике страны, которая пока существенно не улучшается. Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».
Ставки по кредитам быстро растут. На сегодняшний день они увеличились в среднем на 2%. Министерство промышленности и торговли говорит об ощутимых последствиях финансовых санкций западных стран для России. Ведь если некоторые частные российские банки могут получать кредиты за границей, то у кредитных организаций с государственным капиталом такая возможность отсутствует полностью.
Кредитование затрудняется финансовыми проблемами самих банков. Так, чистая прибыль ВЭБ в первой половине текущего года сократилась больше чем в три раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. Банк получил чуть меньше 3 миллиардов рублей. Такая информация приводится в отчётности банка.
Прогнозы прибыли ВТБ и Сбербанка тоже снижены. Зарубежные банки Bank of America Merill Lynch, Citibank и Morgan Stanley говорят, что прибыль крупнейших российских банков будет падать из-за санкций и негативных тенденций в самой экономике РФ.
Сбербанк России предупредил о снижении рентабельности своего бизнеса. Основной причиной названы санкции Запада, усиление международного конфликта, вызванного украинскими событиями. Ожидается распространение неприятностей и на весь банковский сектор.
Задолженность граждан перед банками тоже растёт. За прошедшие месяцы текущего года она увеличилась на 33%. В настоящее время общий размер долга составляет около 588 миллиардов рублей. Эти сведения содержатся в обзоре банковского сектора, подготовленном Центральными Банком РФ.
Кредитная история заёмщиков актуальна и в микрофинансовых организациях. В настоящее время информация из Национального бюро кредитных историй поступает в 1 300 микрофинансовых организаций.
А банковские карты россияне всё чаще получают от китайской платёжной системы UnionPay. К слову, даже почти неизвестный Лайтбанк выпустил 10 тысяч таких карт. Пока китайская система не может конкурировать на российском рынке с Visa и MasterCard, но уже через несколько лет её руководство планирует выдать гражданам РФ миллионы своих карт.
Несмотря на экономические проблемы, Россия вышла на шестое место по золотым запасам в международных резервах, обойдя Китай. На сегодняшний день объём таких резервов составляет 1095 тонн. Активы же в долларах и евро Центральный Банк РФ настойчиво снижает.