В центре внимания прессы в этот день российский и зарубежный банковский сектор, борьба с мошенничеством, изменения в российском бизнесе и государственном регулировании его деятельности, налоговая политика и некоторые другие новости.
Банковский сектор. Американский банк «Citigroup» выплатит властям США крупную компенсацию. Между государственными органами и кредитной организацией сейчас ведётся досудебное производство. Банк обвиняется в продаже ипотечных ценных бумаг низкого качества. Нынешним владельцам ипотеки будут предоставлены льготы. Общий же размер выплачиваемой компенсации составит 7 миллиардов долларов.
Центральный Банк РФ борется с мошенническими операциями с кредитными картами. Распространены случаи, когда одно лицо покупает банковскую карту у другого, а в дальнейшем эта карта используется для незаконных операций. Предлагается установление ответственности владельцев карт за их передачу. Отмечено, что этой проблеме в государстве не уделяется должного внимания.
В Москомприватбанке восстанавливается депозитная база. Весной из кредитной организации была востребована примерно половина вкладов. Затем Банк был передан на санацию в БинБанк. Сейчас же вкладчики возвращаются. 80% вкладов размещено прежними клиентами Банка.
Вкладчики Мособлбанка получают компенсации в ограниченных размерах. Банк находится в процессе санации, проводимой СМП банком. Размер компенсации ограничен 100 000 рублей. Для получения более крупных сумм следует обращаться в СМП банк.
Бизнес. Компанией Бориса Ротенберга будет создана автогоночная серия. Реализации проекта содействует финская автоспортивная компания «KoiranenGP». Серия станет международной. Один сезон её проведения будет стоить до нескольких миллионов долларов. При этом бизнесмен не рассчитывает на прибыль.
Американская политика поможет российским производителям труб. Новая антидемпинговая пошлина на иностранные трубы была установлена министерством торговли США с учётом просьб иностранных поставщиков. Эта величина принесёт российской компании дополнительный доход на 50-70 миллионов долларов.
У российского крупного бизнеса возникли разногласия с Федеральной антимонопольной службой. ФАС предложила новый антимонопольный пакет, предполагающий государственное регулирование условий договоров. По мнению представителей бизнеса, это угрожает конкурентоспособности компаний.
Три отечественных компании стали лидерами по росту стоимости акций. Это лидерство установлено на мировом уровне. Лидерами стали компании «Башнефть», «Магнит» и «Система». Данные приводятся TheBostonConsultingGroup. Однако, по словам экспертов, обстановка на российском фондовом рынке от этого не улучшается.
Налоговая политика России в нефтяной отрасли приведёт к сокращению числа компаний. Чиновники отмечают, что в стране порядка двухсот нефтеперерабатывающих заводов. Однако многие из них низкоэффективны и сохраняются на рынке только благодаря дифференциалу в пошлинах. Его планируется устранить, тогда низкоэффективные компании исчезнут.
Введение в регионах налога с продаж всё ещё обсуждается. Регионы не торопятся вводить налог. Эксперты напоминают о том, что предыдущие попытки установления такого налога не привели к положительным результатам, а скорее наоборот. Однако это федеральные власти не отказываются от этой идеи.