16.04.2014      5      0
 

Обзор прессы: сокращение бедности в мире нарушено, в России стимулируется ипотека, «ПРО100» может быть закрыто MasterCard


Основные темы, обсуждаемые в прессе в этот день, — экономика Украины, России и развивающихся стран в целом, курсы мировых валют, новости банковского сектора России и создание национальной платёжной системы.

Мировая тенденция сокращения бедности нарушена. Как сообщает Financial Times, в связи с проблемами в экономике развивающихся стран почти миллиард их жителей будет получать среднедушевой доход меньше 2 долларов в день. Это приведёт к росту бедности, которая уменьшалась в течение предшествующих 30 лет.

А проблемы, действительно, большие. В связи с безвыходностью украинского кризиса Национальный Банк Украины пытается повысить курс гривны. Это приведёт к повышению процентных ставок и росту стоимости валюты внутри страны. Такими способами правление Банка намерено сделать страну более привлекательной для инвесторов.

Ослабление же национальной валюты России стимулировало спрос на ипотечные кредиты и покупку жилья. Как никогда привлекательными стали московские квартиры. Однако экспертов такой спрос не радует: он обусловлен исключительно опасениями, связанными с кризисом и его негативными последствиями.

Рост приобретения жилья характерен не только для Москвы, но и для других регионов. В частности, в Тюменской области выдано почти столько же кредитов, сколько и в Подмосковье, а Свердловская область не отстаёт от Санкт-Петербурга. Положительно отражаются на спросе широкомасштабное строительство жилья и социальные программы.

Из украинских банков граждане забирают деньги, размещённые во вкладах и на текущих счетах. За март объём размещённых средств уменьшился на 5,8%. Обстановка улучшится только в том случае, если стабилизируется экономическая ситуация, Россия согласится ввозить украинские товары, а Международный валютный фонд даст кредит, но когда это будет – неизвестно.

Похожая ситуация наблюдается и в банках России. В процессе оттока денег из кредитных организаций объём вкладов граждан сократился на 303,5 миллиардов рублей на счетах в отечественной валюте и на 40,8 миллиардов рублей на счетах в долларах и евро.

Другая проблема отечественного банковского сектора состоит в том, что универсальная электронная карта, введённая в России, оказалась уязвимой для санкций со стороны международной платёжной системы MasterCаrd. Выяснилось, что карта работает на основе технологии M/Chip, которая принадлежит MasterCard, хотя платёжная система, в которой работает карта – «ПРО100» — создана на базе Сбербанка России.

И именно система «ПРО100» будет основой для национальной платёжной системы России. Заниматься её формированием будет Центральный Банк РФ, который намерен купить у Сбербанка России его платёжную систему.

А Агентство по страхованию вкладов решает проблему управления «проблемными» активами, которые перешли к нему после санации ряда коммерческих банков. По подсчётам специалистов, затраты на содержание активов равны выручке от их продажи.

В сфере электронной коммерции тоже есть новость. Тотальной идентификации юридических лиц при проведении электронных платежей не будет. В соответствии с поправками в антитеррористический законопроект анонимно в организации могут передаваться суммы до 15 000 рублей. Но если получателем является физическое лицо, то идентификация обязательна.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности