В центре внимания прессы в этот день экономика России и её проблемы, курсы мировых валют и стоимость нефти, сотрудничество с международными платёжными системами, обстановка в банковском секторе и некоторые другие новости.
Дополнительные расходы для российского бюджета исключены. Об этом предупредил глава Министерства финансов Антон Силуанов. Более того, в 2015 году, возможно, придётся даже брать деньги из Резервного фонда. Однако Государственную Думу РФ эти аргументы не убедили: депутаты планируют увеличить расходы на сельское хозяйство и поднять их эффективность в порядке импортозамещения.
В России растёт спрос населения на валюту. Это связано с падением стоимости рубля. Рост наблюдается в последние две недели в связи с подъёмом курса на 6%. В то же время специалисты говорят, что с событиями марта это не сопоставимо, поэтому ажиотажный спрос не ожидается.
Курс рубля продолжает снижаться. На Московской бирже доллар и евро достигли рекордов по стоимости. Ослабление рубля связано с неблагоприятной геополитической обстановкой, дешевеющей нефтью и низкими темпами экономического роста в России.
К снижению цен на нефть приводит политика Саудовской Аравии. Данное государство принимает все меры для того, чтобы на рынок не попало американское сланцевое топливо, а Аравия осталась бы крупнейшим поставщиком нефти в мире. Ранее руководство страны говорило, что цена нефти должна быть на уровне 100 долларов за баррель, однако теперь не возражают и против 80 долларов. По словам экспертов, на экономике России это серьёзно не отразится, но реализации ряда отраслевых проектов помешают.
Международные платёжные системы будут сотрудничать с национальной системой платёжных карт РФ. По словам заместителя председателя Центрального Банка РФ Ольги Скоробогатовой, системы «Visa», «MasterCard», «AmEx» и «JCB» согласны проводить свои транзакции через НСПК. Это согласие было официально подтверждено.
Законопроект о рейтинговых агентствах опубликован. Вопреки ожиданиям, он оказался не таким уж строгим. Агентствам будет предоставлен год для получения аккредитации, а международные агентства смогут работать в России без создания дочерних предприятий. Некоторые изменения произошли в правилах составления рейтингов.
Агентство по страхованию вкладов будет судиться с украинскими банками на территории Украины. Украинские кредитные организации, которые прекратили свою деятельность на территории Крыма и не исполнили обязательства перед гражданами, АСВ хотело привлечь к ответственности, но крымские суды не стали рассматривать такие дела. Теперь с исками придётся обращаться в украинские суды.
А лицензии российских банков могут стать международными. Это стало возможным после создания Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. На территории Союза возможно введение наднациональных банковских лицензий по аналогии с Европейским союзом. С таким предложением к Центральному Банку РФ обратилась Ассоциация российских банков.
Центральный Банк РФ предупредил российских заёмщиков о мошенничестве в кредитной сфере. Было отмечено, что обращение в организации, помогающие погашать их долги, может быть опасным. Эти компании предлагают за определённую плату расторгнуть неудобный договор кредита через суд или освободить от преследования коллекторов. Обращение к ним может привести только к напрасной трате денег.
В государственных банках РФ растут ставки по вкладам. В ВТБ ставки сейчас вырастут на 1% по депозитам в рублях. Максимальная ставка составит 9,25% для обычных клиентов и 10% для вкладчиков премиум-класса. Скоро ставки вырастут и в Сбербанке России – сообщают компетентные лица.