15.08.2014      5      0
 

Обзор прессы: в экономике Японии проблемы, в России перспективы введения налога с продаж сомнительны, взаимные санкции между Россией и Европой в ближайшее время прекратятся


Главные темы этого дня – экономика России, введение налога с продаж, отношения с Европой и прогнозы иностранных экспертов, проблемы в экономике Японии, создании российской национальной платёжной системы и некоторые другие новости.

В экономике Японии проблемы. В течение года стоимость иены снизилась почти на пятую часть. Для сокращения дефицита бюджета японскими властями был повышен налог с продаж. Однако, вопреки ожиданиям, это привело к падению спроса потребителей на продукцию и снижению инвестирования в недвижимость. В будущем ожидается убыток компаний, которые ранее выигрывали от снижения цен на японскую продукцию за рубежом.

В России перспективы введения налога с продаж тоже сомнительны. Министерство финансов внесло в Правительство РФ законопроект о поправках в Налоговый кодекс в связи с установлением этого налога. Его будет разрешено вводить в регионах с 2015 года. Ставка может достигать 3%. Налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели. Но некоторые товары и услуги от такого налога освобождаются.

Взаимные санкции между Россией и Европой в ближайшее время прекратятся. Эксперты из датского банка «DanskeBank» провели исследование, результаты которого показали, что европейские санкции и ответные меры России могут быть отменены ужу в следующие три месяца. Это обусловлено тем, что обе стороны понимают, к каким последствиям могут привести конфликтные отношения между ними.

Другой банк – «Bank of America Merill Lynch» — оценивает вероятные потери России от санкций Европы в 1 триллион долларов. Были учтены возможные потери инвестиций, мультипликативного эффекта для экономики, а также снижение доходов бюджета. Такие выводы содержатся в докладе банка.

Перспективы национальной платёжной системы в России остаются туманными. Ранее предполагалось, что система сможет работать в тандеме с четырьмя зарубежными системами – UnionPayв Китае, JCB в Японии, а также Visaи MasterCard. Однако на фоне усиления западных санкций российские банки всё больше сплачиваются с китайской системой. Как полагают эксперты, эта тенденция будет усиливаться.

В России наблюдается дефицит ценных бумаг. Ранее для того, чтобы заключить сделку репо, было достаточно просто купить на рынке бумагу. Однако сейчас 90% ценных бумаг переданы в залог Банку России, поэтому приобрести при желании можно далеко не любые бумаги. Иногда сделки срываются по вине участников, из-за того, что бумаги вовремя не передаются. Об этом рассказал Сергей Капустин – трейдер компании «ВТБ капитал».

Микрофинансовые организации ожидают массовые проверки. Инструкция Центрального Банка РФ о проведении таких проверок недавно вступила в силу. Контролирующие органы имеют право запрашивать многие сведения, в том числе базы данных и видеозаписи. Проведение проверок возможно с предварительным уведомлением и без такового. Ожидается значительный отзыв лицензий и двукратное сокращение числа микрофинансовых организаций.

Банк «Огни Москвы» не выдаёт компенсации вкладчикам. Кредитная организация, у которой была отозвана лицензия, на запросы бывших клиентов отвечает, что в базах данных банка отсутствует информация о многих вкладчиках. Поэтому доказывать, что вклады у этих граждан в данном банке были, придётся через суд и после возбуждения уголовных дел против руководства банка.

Очереди в банках теперь волнуют россиян меньше. Сравнение результатов опросов текущего и 2011 годов показало, что раньше на эту проблему обращали внимание 53% клиентов банков, а сейчас это число сократилось до 43%. При выборе кредитной организации люди обращают внимание скорее на компетентность работников. Доля таких граждан увеличилась до 42% с 29% в 2011 году. Такая информация приведена в отчёте, составленном Национальным агентством финансовых исследований.

Участников банковского рынка всё больше беспокоит рост просроченных ипотечных займов. Ранее риски для ипотечного сегмента уже предсказывались. А сейчас рост просрочек свыше 90 дней стал заметно расти: в первой половине текущего года рост составил 17%. Такова статистика Центрального Банка РФ. Специалисты говорят, что ситуация пока не опасна, но в будущем может усугубиться.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности