14.05.2014      5      0
 

Обзор прессы: в РФ ожидается рост бюджета, при экспортных сделаках от доллара откажутся, MasterCard отключила Темпбанк


Граждане РФ ожидают улучшения экономической ситуации. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» по поручению Центрального Банка РФ. По мнению россиян, инфляция должна замедлиться. Люди хотели бы тратить больше, но при этом сохранять достаточные средства в отечественной валюте.

В свою очередь, Министерство финансов РФ предсказывает рост бюджета и его профицит. Ведомство отказывается размещать еврооблигации в текущем году и уменьшает объём внутренних займов из-за ухудшения международной обстановки. По словам чиновников, курс рубля в настоящее время благоприятен для бюджета.

От расчётов в долларах и евро при совершении экспортных сделок планируется отказаться. По мнению Министерства финансов РФ, издержки от этого можно свести к минимуму, зато безопасность в плане западных санкций значительно возрастёт. А иностранные покупатели не обязаны становиться клиентами российских банков.

И некоторые крупные зарубежные компании это, действительно не пугает, как и проблемы в отношениях между Россией и Западом. Так, компания «SocieteGeneralе», в собственности которой находятся Росбанк, РусФинанс Банк и ДельтаКредит Банк, продолжает развивать отношения с Россией и уже представила стратегию их расширения.

Осложнения внешнеполитических отношений снова отразились на российском банковском секторе. Так, в связи с западными санкциями платёжная система «MasterCard» прекратила обслуживание карт Темпбанка. Карты системы «Visa» в Банке не используются. Клиентов просят не беспокоиться о сохранности своих средств на счетах.

А в СМП Банке для преодоления санкций планируется дополнительная эмиссия. Специалисты отмечают, что если в ней не будут принимать участие Аркадий и Борис Ротенберги, и их доля станет ниже контрольного уровня, то Банк сможет выйти из-под западного влияния.

В целом в кредитных организациях РФ сокращается объём вкладов граждан. За первый квартал сумма размещённых средств уменьшилась на 2,3% — свыше 393 миллиардов рублей. Таковы данные Агентства по страхованию вкладов. Эксперты связывают это с замедлением экономического роста и снижением курса рубля. Размер вкладов за первый квартал текущего года составил 16,564 триллиона рублей.

Зато задолженность граждан по кредитным картам резко возросла. А темпы роста кредитного портфеля банков, напротив, существенно сократились. За первый квартал года их прирост составил всего 5,1%. Задолженность же граждан перед кредитными организациями уже превышает триллион рублей.

Московский Банк «Навигатор» лишился лицензии. Такое решение российский регулятор принял в связи с неисполнением кредитной организацией своих обязательств пред вкладчиками. Помимо названного Банка, по той же причине право на работу утратили ещё семь кредитных организаций. Вкладчикам начнут выдавать компенсации до 27 мая.

А Сбербанк России продолжает развивать свои деловые контакты. Недавно Банк инвестировал крупные средства в развитие продаж ювелирных украшений «Pandora». Размер инвестиций составил 13,6 миллиардов рублей. Часть денег выдана в качестве кредита, а вторая потрачена на выкуп организации-дистрибьютора у компании «Связной».


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности