14.02.2014      5      0
 

Обзор прессы: война против bitcoin продолжается, ужесточение по ограничению валютных переводов, ограбление банка Русский Стандарт, экономический кризис в Казахстане


В прессе в этот день обсуждаются борьба с биткоинами, новости банковском рынке, девальвация валют и проблемы экономики разных государств.

Активно принимаемые Центробанком и правоохранительными органами РФ меры против биткоинов принесли ощутимые результаты: после запрета валютных бирж на вывод наличных после операций с криптоденьгами, отказ компании Apple от поддержки приложения для App Store наблюдается резкое снижение цены электронной валюты. По прогнозам аналитиков при отсутствии реакции программистов электронной платёжной системы, она может исчезнуть с рынка.

Министерство финансов настаивает на принятии закона об ограничении анонимных валютных переводов. Соответствующий законопроект уже внесён. Согласно ему сумма неавторизованных транзакций не может превышать 3 000 рублей, к слову, сейчас она ограничена 15 000 рублей. Как сообщает источник, после внесения проекта акции компании QIWI – оператора электронных платежей – мгновенно упали в цене.

В реальном банковском секторе продолжаются нападения преступников. Так, недавно из Банка Русский Стандарт в Петербурге похитили 250 миллионов рублей. Это сделали трое мужчин в масках. Сейчас над раскрытием преступления работают правоохранительные органы.

К событиям в экономике. Девальвация в Казахстане всё-таки состоялась: курс тенге упал относительно долларах почти на 20%. Руководство Национального Банка называет ситуацию закономерной и вынужденной. Эксперты называют девальвацию «безупречной», а валютные трейдеры получают прибыль от снижения курса. В убытке, как обычно, только граждане…

Российские же граждане, будто предчувствуя падения рубля, с декабря прошлого года стали активно покупать доллары. Сумма валютных приобретений достигла рекордных величин. Аналитики считают это следствием недоверия населения к банкам.

Для прозрачности банковской деятельности одобрен законопроект, обязывающий кредитные организации обнародовать информацию о своём руководстве – квалификации и опыте. Все данные будут публиковаться на банковских сайтах. По мнению авторов проекта, это повысит доверие к банковской системе.

Ещё одной мерой привлечения клиентов в банки стало создание Агентством по ипотечному жилищному кредитованию программы аренды жилья с последующим выкупом. Достоинством программы является отсутствие первоначального взноса, а недостатком высокая процентная ставка – 19% годовых. Проект действует в Московской области, Новосибирске и Екатеринбурге.

А коллекторские компании, воспринимаемые большинством граждан как нарушители их спокойствия, а иногда и прав, неожиданно начали вставать на защиту людей и взыскивать долги организаций перед частными лицами. Возможно, теперь отношение к этим компаниям несколько изменится.

Малому и среднему бизнесу тоже стремятся предоставить активную поддержку: Правительство РФ не удовлетворено работой МСП-Банка и поручило Внешэкономбанку – материнской компании МСП –выделить 40 миллиардов рублей на активизацию деятельности МСП-Банка.

Банки, в свою очередь, тоже проявляют осторожность при общении с клиентами. Статистика показывает существенное снижение объёма одобренных заявок на кредиты. Согласие даётся только при соблюдении всех требований, а людей, способных их соблюсти, становится всё меньше – так говорит статистика.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности