17.02.2014      5      0
 

Обзор прессы: курс рубля падает, преступления в сфере экономики, лицензии банков продолжают отзывать, снижение ставки по ипотеке


Самыми популярными темами публикаций стали курс рубля, новости банковского сектора, преступления в сфере экономики и финансовые отношения граждан с государством.

Падение курса рубля продолжается. Окончание текущей недели ознаменовалось его новым значительным снижением по сравнению с ценами на другие валюты. Аналитики уже называют рубль «аутсайдером» валютного рынка.

В настоящее время инвесторы изучают перспективы рубля и говорят о том, что Центральному Банку бессмысленно предпринимать попытки остановить снижение курса российской валюты.

В банковском секторе злободневной темой остаётся изменение количества банков в результате отзыва лицензий. На вопросы, связанные с сокращением числа кредитных организаций, отвечала банкирам глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина.

А сам Центральный Банк РФ стал самым крупным акционером в группе ПИК. Регулятор продолжает активно развиваться и эксперты прогнозируют ему новые успехи.

Те кредитные организации, которые не нуждаются в подтверждении своей стабильности, продолжают радовать клиентов своими продуктами. Так, Сбербанк России снова снизил ставку по ипотеке для клиентов, не участвующих в зарплатных и корпоративных проектах Банка. Ставка стала ниже на 1 процентный пункт.

Зато на Европейский индустриальный банк агентство по страхованию вкладов обратилось с заявлением о возбуждении уголовного дела. В прошлом году Банк лишился лицензии. При проведении проверки в Банке не нашлось базы данных по клиентам, зафиксирован ряд сделок, которые принято называть сомнительными, а также выявлены другие нарушения.

Другое обсуждаемое направление работы Банка России – борьба с отмыванием денег. Регулятор дал разъяснение о том, что компании, являющиеся участниками рынка объёмом 3,5 триллиона рублей, должны внимательно относиться к бенефициарам клиентов и проверять их.

Обратить внимание государственным органам придётся и на другую проблему – рост количества фальшивых денег. В настоящее время, по данным статистики, самой популярной является купюра достоинством в 5 000 рублей.

Теперь к ситуации в отношениях между властью и гражданами. «Сюрприз» приготовила неплательщикам Федеральная налоговая служба РФ. Уехать за пределы России, чтобы не платить обязательные платежи в бюджет, станет невозможно в связи с принятием Единого глобального стандарта по обмену информацией. Документ опубликован накануне Организацией экономического сотрудничества и развития. Таким образом, вся информация будет передаваться между налоговыми органами разных стран.

Выросли долги россиян не только в налоговой, но и в жилищно-коммунальной сфере. По подсчётам за предыдущий год неоплата коммунальных услуг поднялась на треть. Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидэйшн» назвало ряд факторов, приведших к такой ситуации.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности