В центре внимания прессы в этот день курс рубля, стоимость нефти, отношения России с другими странами и некоторые другие новости.
Диапазон колебаний курса рубля снизился. Это стало возможным после снижения активности спекулянтов. Если предыдущие дни были высоковолатильными, то в среду российская валюта реагировала только на относительно крупные биржевые заявки. В условиях, когда ставки на рост рубля затруднительны из-за ряда неблагоприятных условий, Центральный Банк РФ помешал спекулянтам занижать курс.
В результате вечером 12 ноября российская валюта поднялась в цене. Рост курса составил 70 копеек относительно доллара и около одного рубля относительно евро. Однако, по словам экспертов, это явление не стоит воспринимать всерьёз, поскольку оно имело место только вследствие ухода с рынка крупных игроков.
Евро стал главной валютой российских резервов. В первом квартале текущего года Центральный Банк РФ стал сокращать долю американских долларов в составе золотовалютных резервов, что привело к увеличению доли евро, который в итоге стал главной валютой в резерве. Об этом сообщается в обзоре Банка России.
Цена на нефть продолжает снижаться. Топливо марки «Brent» стало стоить меньше 80 долларов за баррель. Снижение продолжается третий день подряд. Отметка в 80 долларов была психологически важной. 12 ноября вечером баррель стоил 79,95 долларов.
Казахстан стремится предотвратить негативные явления в экономике. На случай новой рецессии уже принимаются меры. В частности, Президент страны Нурсултан Назарбаев раньше запланированного времени обратился с посланием к народу и парламенту. Обществу была представлена новая экономическая политика, которая предусматривает увеличение государственных инвестиций, особенно в инфраструктуру, а также развитие малого бизнеса.
Поступило предложение о включении Казахстана в состав БРИК. Причина в том, что экономика Казахстана тесно связана с экономиками России, Индии и Китая. С Россией и Китаем Казахстан имеет 65% общих границ. Эти страны являются его главными торговыми партнёрами. Поэтому Казахстан можно включить в число этих крупнейших развивающихся государств. С таким предложением выступил журнал «The Banker».
Швейцария поддерживает санкции против России. По мнению Федерального совета государства, оно не должно использоваться для обхода санкций. Несмотря на то, что официально страна не присоединяется к антироссийским мерам, она фактически их поддерживает. Например, недавно Швейцарией были усилены ограничения для некоторых компаний из РФ.
А США и Великобритания обвиняют Россию в поставках вооружений на Украину. По утверждениям представителей этих стран, Россия регулярно поставляет в зону конфликта на востоке Украины тяжёлое вооружение и солдат. Их колонны будто бы были зафиксированы НАТО. Однако, по словам представителей РФ при ООН, ни США, ни Великобритания реальных фактов не приводят.
Тарифы на ОСАГО в России считаются слишком высокими. Российский союз автостраховщиков написал в Центральный Банк РФ письмо о том, что последнее изменение тарифов оказалось недостаточным. Предложено изменить коэффициенты возраста и стажа водителя, региона использования транспорта и мощности двигателя. На эти коэффициенты будет умножаться базовый тариф. Это первый случай. Когда страховщики сами предлагают снизить цены на ОСАГО.
Группа компаний «Связной» переходит под контроль компаний «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». «Связной» получил от «ОНЭКСИМ» уведомление о дефолте по задолженности, объём которой составляет порядка 10 миллиардов рублей. Теперь «Связной» ожидает реструктуризация, в результате которой будет продана часть активов – говорят аналитики.