13.10.2014      5      0
 

Обзор прессы: цены на нефть снижаются, от поддержки рубля произошёл отказ, новые финансовые пирамиды


Главные темы этого дня – экономика России, цены на нефть, курс рубля, меры по поддержке экономики, обстановка в банковском секторе и некоторые другие новости.

Цены на нефть снижаются. Топливо марки «Brent» на прошлой неделе стоило меньше 90 долларов за баррель. В пятницу цена составила чуть больше 88 долларов – это минимальная цена с 2010 года. Причинами специалисты называют сокращение спроса и рост предложения, а также укрепление доллара.

От поддержки рубля произошёл отказ. Его причины объяснил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, курсу отечественной валюты необходимо предоставить больше гибкости, чтобы Центральный Банк РФ не потратил все свои золотовалютные резервы. Поэтому следует отказаться поддерживать рубль и отменить бивалютную корзину.

Сбербанк России развивает инновационную деятельность. В рамках сотрудничества с компанией «Silicon Valley Bank» Сбербанком было создано дочернее предприятие по долговому финансированию и обслуживанию инновационных компаний. Руководство госбанка считает, что это поможет развитию экономики.

Центральный Банк РФ поставил перед кредитными организациями задачу удвоить капитал. В течение пяти лет необходимо увеличить капиталы для того, чтоюы появилась возможность поддержать кредитами экономику. Такое указание дала банкам председатель регулятора Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

А граждан Банк России предупредил о новых финансовых пирамидах. На рынке был отмечен массовый рост двойников микрофинансовых организаций, привлекающих деньги граждан от 30 000 рублей под высокие проценты. Около тысячи таких компаний незаконны, так как используют наименование «микрофинансовая организация», на самом деле не являясь таковыми.

Вызывают беспокойство Центрального Банка РФ и западные санкции. Хотя это беспокойство и несильное. Такой вывод можно сделать по итогам выступления заместителя председателя регулятора Ксении Юдаевой в Вашингтоне на годовом собрании Института международных финансов.

Формируется устойчивая тенденция на ипотечном рынке. Всё больше заёмных денег уходят на покупку недорогих квартир на первичном рынке недвижимости. В целом процент кредитных сделок растёт. В августе он составил 60%, увеличившись на 15% с начала года. Основная доля сделок пришлась на жильё эконом-класса.

Центральный Банк РФ готовится к рефинансированию ипотечных кредитов. Регулятор выразил готовность предоставлять рефинансирование кредитным организациям под залог ипотечных займов. Новый финансовый инструмент будет опробован на военной ипотеке.

Российский бюджет не будет секвестирвован, несмотря на снижение цен на нефть. В крайнем случае на восполнение дефицита будут направлены деньги из Фонда национального благосостояния. Такая информация поступает из Министерства финансов. Однако эксперты предупреждают, что Фонда хватит не больше, чем на 1-2 года.

Положительное сальдо текущих операций России растёт. За три квартала текущего года оно удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сейчас составляет 52,3 миллиарда долларов. Почти две трети роста обеспечило сокращение товарного импорта. Чистый отток капитала превысил в 1,6 раза профицит текущего счёта и достиг 85,2 миллиарда долларов.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности