15.08.2014      5      0
 

Обзор прессы: формирование кредитной истории для граждан усложнено, ставки по кредитам для населения и бизнеса могут быть повышены, дочерние предприятия российских банков смогут продолжить работать на Украине


В центре внимания прессы в этот день экономика России, её перспективы, отношения между банками и гражданами, политика Центробанка и деловые контакты между Россией, США, странами Европы и Азии.

Дочерние предприятия российских банков смогут продолжить работать на Украине. Хотя недавно украинскими властями принималось решение о возможности запрета бизнеса с иностранным капиталом на территории страны, в настоящее время Верховная Рада законопроект пересмотрела. Пророссийские банки смогут работать как раньше, но их будущее зависит от развития конфликта на юго-востоке.

Азиатские же кредитные организации не спасут Россию от санкций. После того, как доступ для российских компаний и граждан на европейский финансовый рынок был закрыт, предпринимались попытки найти замену в Азии. Однако на сегодняшний день ни предприятия, ни граждане не могут получать в азиатских банках те же услуги в том же объёме, что ранее в Европе.

Формирование кредитной истории для граждан усложнено. В неё теперь попадают и несостоявшиеся заёмщики, причём по категориям. Если клиент не смог взять кредит в одном банке, то все остальные кредитные организации смогут узнать, что он внесён в число лиц с неудовлетворительной кредитной историей или избыточной долговой нагрузкой.

Пенсионные накопления будут трансформированы. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев дал поручение субъектам пенсионного рынка разработать предложения о трансформации свыше 1 миллиарда рублей накоплений, к 2013 году переданных россиянами в негосударственные пенсионные фонды, в программы пенсионного обеспечения. Необходимо объединение резервов.

Полная стоимость украинского кризиса для российской экономики оценена экспертами Высшей школы экономики. В состав этого показателя войдут рост оттока капитала из страны, падение рубля, рост инфляции, отсутствие возможностей для возобновления существенного экономического роста. Таковы последствия геополитической ситуации для России.

Спад в экономике страны составит в этом году 0,5%. Это сближает Россию с Аргентиной, переживающей второй дефолт, и ставит в положение слабых экономик в составе экономик крупных развивающихся государств. К слову, Аргентина за этот год потеряет 2,5%. Таковы данные обзора рейтингового агентства Moody’s.

Ставки по кредитам для населения и бизнеса могут быть повышены. Рост стоимости займов ожидается уже осенью и составит примерно 0,5%-2%. Больше всего от этого пострадают компании малого и среднего бизнеса. Такие данные приводят эксперты.

Однако брать кредиты в банках граждане РФ продолжают. И причины обращения за кредитами отнюдь не неотложные. Это не лечение, образование или открытие бизнеса, а мелкая бытовая техника, автомобили и туристические услуги. В результате тратится в стране больше, чем производится. Специалисты предупреждают, что это может привести к серьёзным последствиям.

Бумажный оборот на рынке будет минимизирован Центральным Банком РФ. Планируется увеличение бумажного документооборота. С этой целью будет создана рабочая группа и сформулированы изменения в законодательство. Эксперты же предупреждают о возможных утечках информации.

Также регулятором утверждён порядок отказа в обслуживании американских компаний. Их счета будут закрываться. Такие меры связаны с действием американского закона FATCA, который будет исполняться Россией, несмотря на сложные отношения с США. Основанием для отказа в обслуживании будет являться заявление клиента о том, что он не платит налоги в бюджет США, или наличие у российского банка прямых доказательств этого. Отказ необходимо согласовывать с Банком России и Росфинмониторингом.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности