12.12.2014      5      0
 

Обзор прессы: денежная политика приводит порядочных людей к банкротству, Российские банки получат помощь из Фонда национального благосостояния, идёт борьба и со спекуляцией на курсах валют


Наибольшее внимание в этот день обращено на экономику России и прогнозы её развития, противодействие валютной спекуляции, новости банковского сектора и некоторые другие темы.

Российские банки получат помощь из Фонда национального благосостояния. Накануне Правительством был одобрен законопроект о новых инструментах поддержки кредитных организаций. Об этом сообщила Наталья Тимакова – пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева.

Денежная политика приводит порядочных людей к банкротству. О том, в какой фазе кризиса находится страна и что её ожидает – депрессия или скачок в росте, каковы перспективы стоимости нефти и курса рубля, насколько либерализация поможет выйти из кризиса, а также о многих других вопросах рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» политик и экономист Сергей Глазьев.

В 2014 году Центральный Банк РФ отозвал лицензии у 83 банков. Этим организациям запрещено совершать банковские операции. По ещё незавершённому разбору дел в этих компаниях 274 миллиарда рублей приходится на искажение информации. Об этом сообщил в Государственной Думе РФ заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Центральный Банк РФ хочет защитить кредитные организации от недостоверной информации. Регулятор не настаивает на необходимости блокирования сайтов, содержащих такие сведения. Об этом Михаил Сухов рассказал на заседании комитета по информационной политике.

Идёт борьба и со спекуляцией на курсах валют. Призыв Президента РФ к Банку России и Правительству отбил у спекулянтов охоту манипулировать стоимостью валют – констатировали участники межбанковского рынка.

На валютном рынке образовался «пузырь» — отметила Эльвира Набиуллина. Ранее спекуляции способствовали достижению равновесия на рынке, однако не сейчас, когда многие участники рынка вступают на него впервые, а ранее не занимались операциями с валютой. Это приводит к неприятным последствиям.

Однако необходимости принятия новых законов о противодействии спекуляции Банк России не видит. Уголовная ответственность за такие деяния устанавливаться не будет. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Аналитики размышляют о том, что ждёт Россию при стоимости нефти ниже 60 долларов за баррель. У международных организаций больший оптимизм, чем у российских экспертов и властей. Рецессии в России в 2015 году не ожидают ни МВФ, ни ООН, ни ОЭСР. Однако Министерство экономического развития и экономисты говорят, что рецессии не избежать.

Российские специалисты признают, что денежно-кредитные и бюджетные стимулы не помогут экономике расти быстрее. Но резкое удешевление нефти может стать стимулом для существенной экономической реструктуризации.

Страховка по вкладам физических лиц может быть повышена. Против этого не возражает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Эта мера может стать стимулом для населения вносить деньги в банки. Однако идея требует дополнительного обсуждения.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности