12.05.2014      5      0
 

Обзор прессы: в марте россияне купили 14млрд долларов, из России ушло 160 млрд евро, граждане все меньше возвращают кредиты в банк, банки отказались от долларов и евро при расчетах по экспортным сделкам


Самыми обсуждаемыми темами этого дня стала экономика России и отток капитала из страны, скупка гражданами иностранной валюты, мнение Европейского центробанка о ситуации в России и Европе, усиление контроля над отечественными банковскими организациями и некоторые другие новости.

За март текущего года граждане РФ сняли с банковских счетов рекордное количество средств. Причём в связи с падением рубля обналичивание производилось в иностранной валюте – долларах и евро. По подсчётам специалистов, всего на руках у населения оказалась сумма около 7 миллиардов долларов.

Объём же наличной иностранной валюты, которую купили россияне в марте 2014 г., составил свыше 14 миллиардов долларов. Это та же сумма, которая была куплена в период реакции на экономический кризис 2008 г.

А отток капитала из России в целом был оценён Европейским центробанком. Регулятор посчитал, что общий объём ушедших за границу денег равен 160 миллиардам евро. Такое влияние оказал на отечественную экономику украинский кризис.

Эксперты при этом отмечают, что объём капитала, который ушёл из России и способствовал управлению Европейским центробанком денежным рынком еврозоны, составил уже 220 миллиардов долларов. Это гораздо выше, чем ожидалось. Данные основаны на реальных наблюдениях за регулятором.

И сама еврозона, по словам ЕЦБ, находится не в идеальном состоянии. Предполагается, что экономика региона будет восстанавливаться, но медленно. Ожидается длительная инфляция. На заседании регулятора в июне будет обсуждаться кредитно-денежная политика для экономического подъёма.

В условиях экономического кризиса и инфляции эксперты предлагают россиянам новый источник дохода – коллекционирование старинных монет. Специалисты дают советы о том, как собрать свою коллекцию и получить от неё прибыль.

Новости банковской сферы. Возможности российских граждан вовремя возвращать кредиты банкам всё меньше. Об этом свидетельствуют сведения, поступающие из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. За первый квартал этого года темпы роста задолженности увеличились до 4,2% вместо прежних 2,8%.

В жизни самих кредитных организаций тоже происходят перемены. Наиболее заметной и них является отказ банков от долларов и евро пи расчётах по экспортным сделкам. Министерство финансов РФ относится к этому благосклонно, что было подтверждено на совещании с представителями банков, которое состоялось недавно.

Усиливается контроль над кредитными организациями. Так, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 8 мая издал постановление, обязывающее руководящих работников Сбербанка России, ВТБ и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства отчитываться о своих доходах и об имуществе.

А Центральный Банк РФ издал распоряжение, в соответствии с которым устанавливается контроль над организациями, участвующими в формировании пенсий граждан. Это Внешэкономбанк, Пенсионный фонд, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Распоряжение было подписано главой регулятора Эльвирой Набиуллиной.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности