12.02.2014      5      0
 

Обзор прессы: снижение ставок по ипотеке, восстановление экономики России, список организаций с господдержкой и работа банкиров над своим имиджем


Внимание прессы в этот день обратили на себя экономика США, спрос и предложение на рынке банковских продуктов и, традиционно, курсы валют.

Позитивные тенденции ожидаются в экономике США: американская федеральная резервная система продолжает постепенно снижать политику количественного смягчения. Джанет Йеллен – глава системы – прогнозирует рост экономики, хотя на сегодняшний день остаётся необходимость восстановления рынка труда.

Одновременно на этой неделе Конгресс одобрил предложение Президента США поднять максимальный уровень государственного долга, чтобы увеличить денежный приток за счёт дополнительных заимствований.

Далее к ситуации в Казахстане. В казахском Национальном Банке предпринимаются попытки не допустить в стране резкого оттока вкладов и роста недоверия к правительству. Председатель Банка Кайрат Келимбетов подчеркнул, что снижение курса тенге является корректировкой, а не девальвацией.

А для противодействия спекуляции в пунктах обмена валюты главный банк страны запретил обменникам отказывать в совершении операций клиентами и ограничил колебания курсов.

Что касается банковского рынка России, то сложившаяся на нём ситуация незамедлительно отразилась на активности использования населением банковских продуктов. Так, продолжается снижение кредитного портфеля: отмечено, что граждане обращаются за займами значительно реже, чем организации.

Реакцией банков стало существенное снижение ставок по ипотеке, которая в 2013 году стала рекордно доступной для населения. На сегодняшний день положительные изменения сохраняются.

Правда, вместе со снижением ипотечных ставок, что, несомненно, радует, продолжают падать и ставки по вкладам – и здесь тоже ожидается новый, только уже печальный, рекорд – сообщает портал Firstnews.ru.

Для восстановления экономики России предложено принимать в гражданство только тех людей, которые или вложили в экономику страны до десяти миллионов рублей, или окончили российские образовательные учреждения и проработали в России не меньше трёх лет. Эксперты оценивают законопроект положительно.

Центральным Банком РФ формируется список наиболее значимых кредитных организаций, которым будет предоставляться государственная поддержка. Судьба остальных банков будет решаться, а как – рассказал заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

Те же банки, которых решительные меры регулятора не коснулись, работают над своим имиджем. В частности, Олег Тиньков – владелец банка «Тинькофф Кредитные Системы» объяснил в интервью Finparty, какой стиль должен быть в одежде его подчинённых.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности