01.12.2014      5      0
 

Обзор прессы: нефть продолжает дешеветь, рост инфляции в России будет продолжаться, страну ожидают четыре-пять кварталов экономического спада


Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали цены на нефть, экономика России, инфляция, создание свободной экономической зоны в Крыму, санация банков и некоторые другие новости.

Нефть продолжает дешеветь. Цена барреля в пятницу снизилась до 70 долларов. По мнению экспертов, цены будут низкими и в первой половине следующего года. Это явление уже привело к падению курса рубля и снижению капитализации нефтяных компаний. Возможны проблемы и в российском бюджете – возможно его снижение на 1,5 триллиона рублей.

Уже сейчас у рубля рекордное падение и столь же большое ожидание снижения в декабре. Негативные факторы – спрос на валюту под возврат внешних кредитов в условиях санкций Запада, отрицательная динамика цен на нефть. Эти риски сохранятся и в декабре, несмотря на попытки Центрального Банка РФ бороться с девальвацией путём снижения ликвидности и угроз интервенциями.

В России возможно снижение объёмов добычи нефти. Несмотря на решение ОПЕК о том, что прежние объёмы будут сохранены, страна может сократить суточную добычу на 200 000 – 300 000 баррелей без каких-либо последствий. К этой мере придётся прибегнуть, если ситуация с понижением цен будет длиться дольше 3-6 месяцев.

Рост инфляции в России будет продолжаться. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прогнозирует её уровень в размере 9% и выше, но меньше 10%. Ведомство пересмотрит прогноз в сторону повышения.

А о повышении заработной платы россиянам думать не придётся. В 2015 году из-за экономического спада в стране работодатели могут отказаться от традиционной индексации выплат. Речь идёт только об избирательных повышениях для наиболее ценных сотрудников.

Страну ожидают четыре-пять кварталов экономического спада. Он начнётся или в конце 2014 года, или в начале 2015, а продлится весь следующий год. к такому выводу пришли экономисты четырнадцати банков, опрошенные агентством «Reuters». Таким образом, прогноз был ухудшен по сравнению с предыдущим.

В России продолжается санация банков. Центральный Банк РФ в среду объявил о начале оздоровления банка «Рост», а также ещё нескольких кредитных организаций, входящих в группу, — «Аккобанк», «Тверьуниверсалбанк», «СКА-банк» и «Кедр». По мнению регулятора, состояние этих компаний угрожает интересам кредиторов, есть основания для применения мер по предупреждению банкротства.

А ТКС банк может покинуть Лондонскую биржу. Так владелец компании Олег Тиньков намерен наказать инвесторов, если они не оценят результаты группы. О делистинге компания думает уже несколько месяцев.

Подписан закон о создании в Крыму и Севастополе особой экономической зоны. Зона будет действовать в течение 25 лет. В этот период упрощается визовый режим для инвесторов, а также обнуляются некоторые таможенные пошлины. Информация опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент РФ предлагает снизить штрафы за коррупционные преступления небольшой тяжести. Кроме того, предлагается введение альтернативных мер наказания в виде исправительных работ. По мнению экспертов, глава государства предвидит рост низового взяточничества в условиях кризиса.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности