11.12.2014      5      0
 

Обзор прессы: угроза ликвидности России отсутствует, Европейский Союз запретит инвестиции в Крым, Украина нуждается в серьёзно финансовой помощи


Главные темы этого дня – экономика России и регионов, банковский сектор, отношения с другими странами, ситуация на Украине и некоторые другие новости.

Угроза ликвидности России отсутствует. Международное рейтинговое агентство «Moody’s» сообщило, что снижение цен на нефть в мировых масштабах для ликвидности страны не опасно. Не представляет опасности даже ситуация, если цены на топливо опустятся ниже 60 долларов за баррель. Соответствующие выводы приведены на сайте агентства.

А финансовое состояние российских регионов даже превзошло ожидания рейтинговых агентств. Несмотря на пессимистические прогнозы, финансовые показатели на региональном уровне страны не ухудшились. Положительно сказались поддержка со стороны центра, увеличение налоговых поступлений и девальвация рубля. Однако продолжать надеяться на эти факторы не стоит.

Европейский Союз запретит инвестиции в Крым. Это предполагается в рамках расширения санкций в отношении Республики. Ограничения будут касаться многих направлений инвестирования, включая туризм на полуострове. А гражданам Евросоюза могут также запретить покупать крымские компании и финансировать их.

А Украина нуждается в серьёзно финансовой помощи. По последним подсчётам стране требуется ещё 15 миллиардов долларов. Эта сумма нужна для стабилизации экономики дополнительно к программе помощи, которая уже была согласована. Если деньги не поступят в течение нескольких недель, то стране грозит финансовый коллапс. Об этом сообщает Международный валютный фонд.

У российских резидентов большой долг перед иностранными компаниями. Задолженность перед банками составляет 208 миллиардов долларов. В экономике рецессия, рубль упал в цене с начала года на 40%. Запад по-прежнему настаивает на ужесточении санкций. Российский рынок стал опасным и высокорисковым. Зарубежные финансовые институты теперь думают, как обезопасить себя от возможных потерь.

Национальная система платёжных карт не спасёт Россию от санкций. Она не поможет банкам, которые отключаются от зарубежных платёжных систем из-за санкций. Это выяснилось в ходе встречи представителей системы с банкирами. Руководители компании объяснили банкирам все условия работы.

Курсы доллара и евро в четверг утром торговались вблизи тех же уровней, на которых закрылись торги в среду. Этому способствовали ожидания повышения Центральным Банком РФ ключевой ставки. Но вечернее падение цен на нефть до минимальных уровней с июля 2009 года вызвало резкое удешевление российской валюты.

Курс евро преодолел отметку в 68 рублей. Это произошло впервые в истории на Московской бирже. К вечеру по московскому времени стоимость европейской валюты резко выросла по сравнению с уровнем предыдущего дня. Доллар тоже значительно подорожал.

Центральный Банк РФ обвинил в обвале рубля крупные компании. Выяснилось, что крупные корпорации заключали с банками внебиржевые валютные деривативы, по которым срабатывали маржин-коллы, что и привело к резкому падению стоимости рубля осенью.

«Яндекс» отказался от сервиса по сравнению банков. 11 декабря сервис «Яндекс. Услуги», на котором ранее можно было сравнивать банковские и страховые компании, будет заморожен, а впоследствии полностью закрыт. Решение было принято давно по причине низкого качества данных. Об этом сообщается на сайте компании.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности