Наиболее обсуждаемые темы этого дня – курс рубля и его свободное плавание, прогнозы экономического развития России, обстановка в банковском секторе и некоторые другие новости.
Рубль отпустили в свободное плавание. Причём Центральный Банк РФ принял такое решение до истечения запланированного срока. Валютный коридор был упразднён в понедельник. Объёмы рублёвой ликвидности, предоставляемые банкам, сокращены. Для сдерживания колебаний курса регулятор будет использовать внезапные интервенции. Насколько будут эффективны эти меры – дискуссионный вопрос.
Сейчас в поддержку рубля проведена словесная интервенция. Она была начата Владимиром Путиным из Пекина. Было сказано, что в России не будет наращиваться государственный долг и не будет ограничиваться движение капитала. Это позволит прекратить спекуляцию на курсе отечественной валюты.
Свободный курс российской валюты будет полезен для страны. По ожиданиям Центрального Банка РФ данная мера без плановых интервенций позволит снизить инфляцию к 2017 году до 4,5% в год, даже если нефть будет стоить меньше 60 долларов за баррель. Основная идея состоит в том, что нестабильность курса станет платой за стабильность цен.
Центральный Банк РФ опубликовал новые сценарии экономического развития России в 2015-2017 годах. Они приведены в окончательном варианте кредитно-денежной политики, который направлен в Государственную Думу. Документ пришлось переписать из-за резко изменившейся ситуации.
Снижение курса рубля помогло финансовым сайтам. У них увеличилась аудитория. То же самое можно сказать и обо всех ресурсах, которые специализируются на финансовой тематике. Особый интерес пользователи проявили в первые дни ноября.
За прошедшие месяцы текущего года граждане РФ купили рекордную сумму иностранной валюты. У банков было приобретено в общей сложности 45 миллиардов долларов валюты. Это на 50% выше аналогичных показателей прошлого года. Тогда был куплен 31 миллиард долларов.
Социальная ипотека АИЖК появилась в Крыму. Агентство, Министерство жилищного строительства и администрации Крыма и Севастополя подписали соглашение о строительстве жилья эконом-класса по программе «Жильё для российской семьи». Планируется обширное строительство.
У трёх кредитных организаций отозваны лицензии. Это московский «Европейский экспресс», ульяновский «Симбирск» и уфимский «Платёжный сервисный банк». По решению регулятора в этих банках назначена временная администрация.
На взыскание долгов не хватает коллекторов. Банками в настоящее время выставлены на продажу просроченные кредиты граждан на 200 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. До конца года эта сумма может вырасти ещё на 80 миллиардов. При этом коллекторы готовы заняться только половиной этих долгов, на остальные покупателей нет.
А самой непривлекательной для банков категорией заёмщиков становятся малые предприятия. В период с января по август рост объёма выданных таким компаниям займов составил всего 4,5% против 15,3% в аналогичном периоде прошлого года. По итогам этого года показатель не поднимется выше 10%. Таковы прогнозы аналитиков.