Главными темами этого дня стали курсы доллара и евро, финансирование государственных программ в России, сотрудничество с платёжными системами и иностранными инвесторами, докапитализация банков и обстановка на рынке банковских продуктов.
Курс евро снижается. В настоящее время он достиг величины четырёхмесячной давности – 1,353 доллара. Это связано с сокращением вложений в европейскую валюту и ожиданием действий Европейского Центробанка по смягчению политики. Снижение курса продолжается уже третий день.
Американские индексы, напротив, растут. Накануне они преодолели исторические максимумы. Рост индексов за несколько дней составил 1,3-1,4%. Инвесторы вкладывают деньги в долларовые активы. Поднимаются и индексы других стран, чья экономика связана с американской.
Что касается российской экономики, в неё снова начинают верить зарубежные инвесторы. Так, глава компании Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус прекратит вывод денег из России. М. Мобиус не опасается западных санкций и считает экономику России перспективной, поэтому намерен продолжать сотрудничество. Однако эксперты прогнозируют рост капитализации проектов в России только в 2015 году.
Международным платёжным системам «Visa» и «MasterCard» установлены новые сроки для внесения обеспечительного взноса. Это необходимо сделать до 31 октября. Рассчитывать взносы следует с 1июля. Такие нормы содержатся в проектах положений Правительства РФ и Банка России.
Российским банкам будет предоставлена дополнительная ликвидность. На это планируется потратить Фонд обязательных резервов, треть средств которого сейчас находится на специальных счетах Центробанка. Примерная сумма помощи составит 430 миллиардов рублей.
В отношениях между банками и клиентами тоже произошли некоторые изменения. В частности, клиенту можно отказать в обслуживании, если его паспорт не идентифицирован как действующий после проверки через базу Федеральной миграционной службы, согласно указаниям, поступившим из департамента Центрального Банка РФ по финансовому мониторингу и валютному контролю.
Однако в банках всё равно сохраняются опасения,связанные с кредитными рисками. Примечательно, что во всех странах мира наибольшие опасения кредитных организаций вызваны риском чрезмерного урегулирования их деятельности. Таковы результаты ежегодного исследования, проведённого BankingBananaSkins в текущем году.
Изменения происходят в порядке реализации государственных программ и проектов. Из российского Фонда национального благосостояния планируются новые траты. Резерв средств, которые чиновники намерены выделить на проекты, связанные с развитием инфраструктуры, составляют 60%. На часть этих инвестиций претендуют «Газпром» и «Росатом», а другая часть будет потрачена на освоение двух новых нефтегазовых месторождений и строительство газопровода «Сила Сибири».
А 36 государственных программ из 40 будут финансироваться без изменений. В числе таких программ социальная поддержка, содействие занятости, развитие экономики и обеспечение безопасности государства. Таковы выводы, сделанные Счётной палатой после анализа 40 программ и поправок в бюджетное законодательств. Изменение объёма финансирования невозможно из-за имеющихся законодательных противоречий.
Очевидной остаётся только необходимость помощи пострадавшим от наводнения регионам Сибири: Республике Алтай, Алтайскому краю и Республике Хакасии. На эти цели Правительством РФ будут выделены 3,75 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение подписано Дмитрием Медведевым и опубликован на сайте кабинета министров.