10.12.2014      7      0
 

Обзор прессы: прогноз России ухудшен Всемирным банком, цены на автозаправочных станциях в России будут снижаться, в Европе появится территория, где не будет финансовой системы


Наибольшее внимание в этот день обращено на экономику России, цены на топливо, проблемы банковской системы и некоторые другие новости.

Прогноз России ухудшен Всемирным банком. Это произошло всего через неделю после последнего пересмотра. В настоящее время пессимистичный сценарий стал более вероятным: вместо стагнации ожидается рецессия.

Одной из главных причин такого положения дел Всемирный банк называет дешевеющую нефть. Из-за цены топлива в 70 долларов за баррель Россия окажется в «замкнутом круге». Доходы россиян и уровень потребления будут снижаться из-за рецессии, а рецессия в свою очередь будет вести к спаду потребления.

Заработная плата россиян в 2015 году будет сокращаться. Размер реальных выплат уменьшится на 1,7%. Однако во всём мире прогнозируется рост оплаты труда относительно 2014 года. Сокращению способствуют высокая инфляция и отказ компаний повышать заработную плату. Об этом сообщает компания «Hay Group».

Цены на автозаправочных станциях в России будут снижаться. Президент РФ Владимир Путин возмущён ростом цен на топливо. Федеральная антимонопольная служба рекомендовала нефтяным компаниям снизить стоимость бензина. Так что цены будут снижаться.

В Европе появится территория, где не будет финансовой системы. В Донецкой и Луганской народных республик прекращают работу все банки – и украинские, и российские. Власти республик намерены создать собственную независимую банковскую систему. А до момента её создания граждане будут вынуждены выезжать за пределы республик, чтобы снять свои деньги со счетов.

«ХКФ-банк» старается восполнить убытки. В третьем квартале компания потеряла 161 миллион рублей, а за период с января по сентябрь убытки составили 4,2 миллиарда рублей. Компания сократила потери более чем в двадцать раз. Худший результат был в первом квартале, когда у банка было отрицательное финансовое состояние. Эти данные приводятся в консолидированной отчётности компании.

Региональные банки обратились в Банк России с просьбой временно ослабить регулирование. Ассоциацией региональных банков направлено письмо в Центральный Банк РФ, адресованное его главе Эльвире Набиуллиной. В письме содержится просьба ослабить регуляторное воздействие с учётом кризисных условий. Сообщение содержится на сайте Ассоциации.

Кроме того, банкиры просят снизить до нуля ставку налога на дивиденды. Ассоциация региональных банков говорит о том, что ставку следует снизить или совсем обнулить для дивидендов, которые выплачиваются банками акционерам, которые снова инвестируют в этот же банк. Это предложение направлено в Банк России. В настоящее время ставка налога на дивиденды составляет 9%, а в 2015 году её планируется увеличить до 13%. По замечаниям критиков, Президент РФ обещал не снижать налог, кроме того, исполнение этой идеи позволит банкам выводить деньги из компаний.

Безнадёжным должникам стало проще получать кредиты. Доля граждан, имеющих проблемные долги с просрочкой свыше 90 дней, но при этом получивших новые займы, растёт. Если в третьем квартале 2013 года количество таких должников составляло 1,7%, то в аналогичный период 2014 года показатель составляет 2,8% от общего числа заёмщиков. Такие данные приводит Объединённое кредитное бюро.

В декабре Национальная система платёжных карт РФ начнёт подключать первые банки. Несмотря на то, что глава Сбербанка России Герман Греф хотел создать систему на базе Универсальной электронной карты, система была создана с нуля. УЭК же таки не стала картой каждого российского гражданина. В настоящее время глава Сбербанка уже, по всей видимости, нечасто вспоминает об этом проекте.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности